Посольство США отреагировало на поджог автомобиля журналистов «Схемы»


Посольство США в Украине призвало власти «незамедлительно и всесторонне» расследовать поджог автомобиля и информацию о возможном прослушивании квартиры журналиста Программы.

Это опубликовано на странице посольства в Facebook.

«Свободные СМИ являются важным компонентом жизнеспособной демократии, и журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу без преследований или запугивания», — заявили дипломаты.

Посольство добавило, что оно «обеспокоено недавними инцидентами против сотрудников СМИ».

«Мы ценим первые шаги властей по расследованию этих инцидентов и призываем к быстрому и всестороннему расследованию», — говорится в заявлении.

Сообщалось, что полиция возбудила дело в связи с возможностью подслушивания в квартире журналиста программы "Схемы" на "Радио Свобода" Михаила Ткача. При этом при осмотре дома ошибок не обнаружено.

Ранее в СМИ было опубликовано видео сгоревшей редакционной машины.

Свободные СМИ необходимы для жизнеспособной демократии, и журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу …

Опубликовано США Посольство в Киеве, Украина, вторник, 18 августа 2020 г.

Напомним:

  • В ночь на 17 августа в Броварах под Киевом неизвестные сожгли машину журналистов [Schematy].
  • Поджог может быть участниками расследования. Неизвестный материал, похожий на остатки воспламеняющейся смеси, был обнаружен на левом переднем колесе автомобиля.
  • Президент Владимир Зеленский отреагировал на поджог : он надеется, что преступники будут вскоре найдены. Он также вспомнил, как в то время сгорела его машина.
  • Полиция Киевской области возбудила уголовное дело . Инцидент квалифицируется как умышленное разрушение.
  • Полиция заявила, что поджог автомобиля журналистов-расследователей программы "Схемы" якобы имел целью вызвать возмущение и чувство незащищенности у людей. Журналистов и активистов также просят не беспокоить полицейских.


Видео

Неизвестные сожгли машину съемочной группы следственной программы "Схемы"

Неизвестные сожгли машину съемочной группы следственной программы "Схемы", транслируемой на "Радио Свобода". Все это произошло ночью в Броварах Киевской области, возле дома водителя и автовладельца Бориса Мазура. Свидетели рассказывают — сначала послышался громкий шум, потом машина завелась. Соседи начали тушить пожар, затем прибыли спасатели. СЭС уже подвела итог — причина пожара — поджог. Как сообщает редакция «Схемы», на этой машине уже четыре года ездит журналист Михаил Ткач, он отснял и опубликовал множество расследований по переезду поручителя на президентскую дачу, которую обещал передать детям. Исследователь не раз подчеркивал, что их рабочая машина находится под наблюдением. А 8 августа в доме Михаила Ткача было обнаружено подслушивающее устройство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *