Повешенный за день до возможной просьбы о помиловании: мир потрясен казнью иранского спортсмена.

Иран сообщил, что 27-летний Навид Афкари был казнен в субботу, 12 сентября несмотря на международную кампанию солидарности. По официальным данным, Афкари убил сотрудника службы безопасности во время акций протеста против экономической и политической ситуации в стране в 2018 году, признавшись в преступлении. При этом показания были получены во время пыток, сообщает информационное агентство SID со ссылкой на правозащитные организации.

Международный олимпийский комитет (МОК) был «шокирован» этой «печальной новостью». Ранее президент МОК Томас Бах написал письма аятолле Али Хаменеи и президенту Ирана Хасану Рухани с просьбой о помиловании 27-летнего Навида Афкари.

Немецкие спортсмены и Немецкая олимпийская спортивная конфедерация (DOSB) также присоединились к кампании, чтобы спасти его. Они призвали иранские судебные органы приостановить казнь.

Президент США Дональд Трамп также обратился к властям Ирана

«Я был бы очень благодарен руководству Ирана, если вы пощадите свою жизнь этим молодой человек и не потерял его. Спасибо!" Об этом он написал в Twitter.

Однако спортсмен все же был казнен «по настоянию семьи жертвы», хотя адвокат Навид Афкари сказал, что на 13 сентября была назначена встреча с родственниками убитого сотрудника службы безопасности, которые, по его словам, хотели помиловать мальчика. Более того, по закону осужденный имеет право встретиться со своей семьей до исполнения приговора. Однако власти Ирана не позволили 27-летнему мальчику воспользоваться своим правом. Сначала акции протеста охватили несколько городов, затем митинги прошли по всей стране. Во время акций протеста протестующие поджигали автозаправочные станции, нападали на полицейские участки и грабили магазины. По неподтвержденным данным, во время акций протеста задержано более тысячи человек. В то же время из-за интернет-блокады в стране было очень мало фото и видео, подтверждающих протесты. Точное количество жертв неизвестно — по данным СМИ, силовики убили от 230 до более тысячи человек.

Ранее сообщалось, что в Нигерии музыкант был приговорен к смертной казни за «кощунственную» песню .

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *