Повышение минимальной заработной платы в Украине: кому будет выгодно и какие риски могут быть


В Украине с 1 сентября этого года. Минимальная заработная плата может увеличиться на 277 гривен — до пяти тысяч в месяц. Соответствующий закон был направлен президентом Владимиром Зеленским в Верховный Совет. Но с 1 января 2021 года минимальная заработная плата может увеличиться до 6 тыс. Грн в месяц.

Кому от этого будет выгодно и чем может быть риск — на сюжете ЦН.19: 30 .

Виталий Юхименко — врач-психиатр поликлиники ГДБ «Охматдит». Ему 25 лет, восемь из которых изучали медицину. Теперь он получает минимальную заработную плату.

«С этим тяжело жить, но я справлюсь. Родители помогают. Я ищу дополнительную возможность заработка. Это не связано с медициной. И мы выживаем», — сказал врач.

Согласно плану президента, правительство Виталия и других украинцев, у которых уже есть минимум, с 1 сентября получат 5 000 гривен, с нового года — 6 000 гривен, а в 2021 году они могут получить еще 500 гривен.

Отношение экономистов к президентской инициативе иное. Например, директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский предупреждает, что с увеличением минимальной заработной платы увеличиваются и пособия, рассчитываемые на ее основе. Это судебные сборы, налоги на имущество и единая налоговая ставка для малого бизнеса.


Видео

С 1 сентября минимальная заработная плата для украинцев может повыситься

С 1 сентября этого года. Минимальная заработная плата может увеличиться с 280 до 5000 грн в месяц. Президент Зеленский внес соответствующий закон в Верховный совет. Но с 1 января следующего года минимальная заработная плата может увеличиться до 6 тыс. Грн в месяц. Те, кто в настоящее время получает самую низкую заработную плату, выиграют, но это может иметь негативные последствия для других граждан и предприятий.

«В условиях спада экономики минимальная заработная плата не увеличивается. Несмотря на то, что инфляция в этом году достигла даже 5%, то есть для столь резкого повышения минимальной заработной платы на 20% нет оснований », — поясняет эксперт.

Напротив, Нацбанк и канцелярия президента убеждены, что повышение минимальной заработной платы оправдано и не будет иметь никаких негативных последствий.

«Я не вижу никакого риска в этом случае. Даже если мы говорим с 2014 года, когда наша минимальная заработная плата увеличилась почти в 4 раза, инфляция увеличилась только в 2,7 раза», — сказал президент НБУ Богдан Данилишин. [19659022] Читайте также:

Средняя заработная плата в Украине неожиданно выросла и достигла докарантинного уровня — Госстат

«Возможное повышение минимальной заработной платы может сократить серый сектор экономики. Кстати, мы прошли скин« Когда-то было повышение минимальной заработной платы »- — сказал Олег Устенко, советник президента Украины

Владимир Зеленский надеется, что народные депутаты поддержат его инициативу, а президент считает, что он может быть избран на внеочередном заседании Верховной Рады 25 августа сразу после Дня независимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *