Председатель финансового комитета объяснил, почему Украина никогда не перестанет брать кредиты

Народный депутат «Слуга народа», председатель Высшего совета по финансам, налогам и таможне Даниил Гетманцев отметил, что Украина никогда не перестанет «жить в долги». Он отметил, что долги стран с развитой экономикой.

Об этом он сказал в интервью TSN.ua.

Да, на вопрос журналиста, сможет ли Украина когда-нибудь жить в долг, Гетманцев ответил: «Никогда».

«И не надо этого делать (перестать жить в долги. — Ред.). Долг Японии превышает 200% ВВП. Я даже не говорю о США. К сожалению или к счастью состояние долга существует в большинстве стран с развитой экономикой. Государство-должник заменило налоговое государство. Да и сумма долга сама по себе не катастрофа для государства. Проблема в размере этого долга », —

По его словам, долг Украины не очень большой, хотя в этом году он немного выше нормы из-за коронного кризиса. Гетманцев добавил, что в декабре 2019 года долг был был значительно сокращен.

«Теперь она превысит 60%. Но это не беда. Катастрофа — это цена долга. Займы, погашение старых долгов, рефинансирование — это нормально. Это непрерывный процесс, это делают все государства, это совершенно нормально. Но когда нужно брать кредит под высокую процентную ставку, а когда, скажем, в бюджете 2021 года — 12% — есть обслуживание долга — это очень большая проблема. И наша с вами задача — удешевить ссуду поменять дорого на дешевое, короткое на долгое, увеличить гривневую составляющую в

. Он добавил, что если ему удастся это сделать в течение трех лет, Украина сможет отказаться Кредиты МВФ и тому подобное.

«И очень важный вопрос здесь — наша кредитоспособность . Сегодня мы конкурируем с такими странами, как Нигерия, Гана, Габон. Мы с вами неблагонадежный заемщик . Мы не верим. И то, что происходит с МВФ, когда мы что-то обещаем, но не выполняем, также влияет на нашу кредитоспособность. Факт сотрудничества с МВФ (который, конечно, не является нашей победой, а лишь доказательством наших структурных проблем) — это также повышение нашей кредитоспособности и, следовательно, уменьшение стоимости долга . Наша задача сейчас — систематически работать с долгом, чтобы снизить его стоимость за счет повышения кредитоспособности », — сказал Гетманцев.

При этом он добавил, что депутаты, предлагающие списать украинские долги, были популистами. «Это махровый популизм. Они даже ссылаются на конкретные заявления МВФ о списании долгов. В этом году МВФ списал целых 500 миллионов долларов. Удивительно, что в мире есть страны, которые даже беднее Украины. «Это страны, в которых катастрофа завершилась, и они задолжали МВФ 15-20 миллионов долларов», — сказал Гетманцев.

Долг Украины перед МВФ составляет 15% от общего долга поэтому вопрос о списании долга «даже не рассматривается».

«Народники говорят иначе: тогда давайте реструктуризируем. Они думают, что реструктуризация — это нечто иное, чем банкротство. Что такое дефолт? Это когда вы говорите своим кредиторам, что не можете выплатить долг, и поэтому предлагаете им обсудить другие условия. То же, что и индивидуальная реструктуризация. Дефолт происходит в Ливане. Дефолт — это катастрофа По умолчанию у вас в кармане не более 30% денег, а в худшем — 100-200%. В то же время те же дилеры получат выгоду от неплатежеспособности, как и те, кто уже заработал деньги. , находясь у власти в 2014-2015 годах », — заключил он.

Полное интервью с народным депутатом «Слугой народа», председателем Высшего совета по финансам, налогам и таможне автор: Данил Гетманцев читать TSN.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *