Природное чудо Херсонской Олешкивской пустыни. Зачем ехать в украинскую Сахару


Маленькие люди знают, но в Украине есть своя Сахара — Олешковские пески в Херсонской области являются вторыми по размеру <span class = "c-hint-text" data-body = "

Олешковские пески — второй по величине песчаный массив в Европе, расположенный в Олешковском районе, в 30 км к востоку от города Херсон, за Днепром и в 30 км от побережья Черного моря, в то время как днепровские пески занимают площадь 16200 га и площадь 210 000 га с границами. intergrannymi Wikipedia

"data-title =" olesko sands «> Европейская пустыня барханы иногда достигают 20 метров. В течение дня песок прогревается, у меня до 70 градусов и довольно свежо ночью [19659003] Простые советы о том, как пережить летнюю жару «>
Простые советы о том, как пережить летнюю жару

Есть пустынные штормы, типичные для пустыни, но есть оазисы, которые дают путешественнику Сегодня, 17 часть День борьбы с опустыниванием и засухой впервые отмечается во всем мире, поэтому мы решили рассказать вам больше об Олесковских песках — может быть, это будет ваше следующее место? Национальный парк природы "Piaski Oleśkowskie"

организован здесь для отдыха. [19659007] Фотогалерея

Олешковские пески — Украинская Сахара (11 фото)
Полноэкранный режим «> Полноэкранный режим «> Полноэкранный режим

  • Где на Украине находится пустыня

    Пустыня, расположенная недалеко от Олешки, что в Херсонской области. Специфика ландшафтов Пила-Олешковских связана с их происхождением. Существует интересное предположение, что создание пустыни было результатом массового движения континентального льда, который протекал через ледниковую эпоху в долине древнего Днепра.

    Периодически он приходил с северного канала Днепра и приносил с собой сотни километров грунтовой массы, остающейся после таяния ледника. На суше образовались естественные плотины, которые отделяли ледниковые озера от нижней части русла реки

    . По мере таяния ледника уровень воды в этих озерах постепенно повышался, и в течение некоторого времени плотина не выдерживала напряжения и прорвалась. Огромный поток воды вогнал Днепр в Черное море и вымыл все на своем пути. В районе современной Новой Каховки расход снизился, и миллиарды тонн песка, смытые с берегов Днепра, упали на дно, создав огромные песчаные арены.

    Несмотря на то, что в некотором смысле песок всегда существовал в долинах Днепра, он способствовал деятельности человека. В восемнадцатом и девятнадцатом веках осуществлялось активное разведение животных, а именно овцеводство. Крупный рогатый скот начал разрушать растительность, увеличивая пространство для песков. Кроме того, расширение песчаной массы было усилено ветровой эрозией.

    С конца 18-го века начались работы по ограничению распространения песка, и было создано Олешковское лесничество для вырубки лесов. Однако во второй половине XIX века, когда крестьяне получили землю, лес сильно пострадал, что привело к увеличению площади песков

    . Чтобы остановить этот процесс, начали создавать активные сосновые леса, сады и виноградники. Поэтому Олесские пески правильно определены как полузасушливые.

    Пустыни традиционно делятся на 7 арен, каждая из которых характеризуется природно-климатическими особенностями. Он состоит из множества велосипедистов высотой около 5 м (некоторые достигают 20 м), движущихся ветром.

    Летом температура песка достигает 70 ° C, кроме того, здесь редко бывают дожди, а иногда бывают даже песчаные бури. Глубоко в песке находится слой пресной воды, но его использование строго ограничено, поскольку необходимо остановить рост пустыни.

    Закрытая зона


    Видео Национальный парк "Пески Олесковские" возвращен военным

    Долгое время ольштынские пески были закрытой территорией. В пустыне был военный полигон. Во время Советского Союза там проводились военные учения, в том числе стратегические бомбардировки странами Варшавского договора [1965900]. Более двух десятилетий назад самолеты летели над пустыней, приспосабливаясь к точности. Сколько бомбардировщиков скрывают кору, неизвестно. Кое-где, иногда из песка, иногда ищут куски военного металла.

    Здесь были также простые пулеметные пули и целые бомбы, которые никогда не разрушались. Туристы, как правило, ничего не боятся, но стоит быть осторожным и осторожным.

    Активный туризм


    Видео В Херсонской области на квадроциклах в Олешковской пустыне был создан туристический маршрут

    На территории Олешкувских песков есть все условия для активного туризма: пеший туризм, катание на велосипеде, катание на лошадях, автомобильные гонки и песчаный трофей. Езда на квадроциклах и джипах слишком велика.

    К сожалению, не многие украинцы знают о наличии пустынь в стране, которая официально считается второй по величине на европейском континенте. Поэтому эти места следует посетить, популяризировать и рекомендовать всем, кто знаком с этим памятником природы.

    Ведь есть все для развития активного туризма — отличное расположение недалеко от железнодорожной линии и побережья в 30 км. Так что туристы могут попасть в пустыню, не теряя много времени.

    Как туда добраться

      Олешковские пески, карта "class =" img img отзывчивый центральный блок "data-src =" https://img.tsn.ua / cached / 1560715404 / tsn-044a03ab1c6615c0753d2de60e24b711 / thumbs / x / 5f / en / cf674fc06ffbff09f5a89a50d134fa5f.jpeg

    Море местоположения: 30 км к востоку от города Херсона в Олешковском районе, недалеко от побережья Черного моря. Ближайшие города — Херсон, Олешки, Новая Каховка. До самих песков можно добраться только самим (автостопщики, маршрутки до ближайших деревень). Лучше всего отправиться в путешествие

    Подробный маршрут: Сначала нужно добраться из Киева в Херсонью на поезде / автобусе / автомобиле. Затем сядьте на автобус Херсон-Раденск, Херсон-Большой Копани или Олешка-Раденск, затем идите на север к открытым пескам. Автобусы ходят от железнодорожного вокзала и центрального херсонского рынка. Прежде чем достичь пустыни, необходимо покрыть несколько километров сосновых лесов, которые защищают деревни от песчаных бурь.

    Когда ехать: лучше ехать в мае-июне, когда дикие маки цветут в степях, или в сентябре-октябре, когда солнце не достаточно жаркое

    Что взять с собой: Если вы путешествуете в одиночку, вам следует покупать еду и питьевую воду в Олешках, так как другие магазины могут быть недоступны. Если вы попали сюда в пасмурную погоду, вы можете легко потеряться, поэтому компас является обязательным атрибутом.