Психология путешествий: как выбрать отдых по типу темперамента


Психолог Стэнли Плоу, опросив 200 000 путешественников, выделил два основных типа: аллоцентрический (авантюристы) и психоцентрический (аутентичный). В зависимости от того, к какому подтипу принадлежит человек, ему подходит такое место и вид отдыха. Да, аллоцентрики — пионеры, для них важна возможность обучения. Они очень любопытны, энергичны и даже предприимчивы. Их больше привлекает экзотика тихоокеанских, африканских и азиатских островов. А психоцентрики предпочитают остальное предсказуемое, удобное и пассивное. Они посещают популярные места, которые посещают миллионы туристов. Их маршруты фиксированы или предсказуемы.

Интересны и темпераментные предпочтения.

Интровертам нужно больше места и меньше общения с незнакомцами

  • Флегматики выбирают спокойные и комфортные условия, в которых
  • Меланхолики предпочитают места с подтекстом (исторические, археологические, геологические ) и в компании друзей

Экстраверты отчаянно нуждаются в отдыхе от общества, но активные

  • Холерики адаптированы к отдыху на природе, с элементами спорта или игр, компания не требуется
  • Сангвиник ] нужна компания и условия для ее сплочения — походы, рафтинг, морские путешествия

Другой способ проанализировать себя и выбрать отпуск с лечебным эффектом — противоположный: скажите мне, где вы любите отдыхать, и я скажу вам, кто вы.

Только горы могут быть над горами [19659011] турист, гора, альпинист "class =" img-responsive center-block "data-src =" https://img.tsn.ua/cached/1586166128/tsn- 39e40e7436a3d6b560ed018f4e4f6552 / thumbs / x / 9e / 20 / 35d12207e263c187e554ab8b8d1d209e.jpeg ">

Unsplash

Среди скалолазов нет распространенного моего саркастического высказывания:" Я ничего не хочу сказать ". укреплять и подниматься над другими ведет даже наименее подготовленных к вершинам Альп, Кавказа и Гималаев.

Желание подняться выше — это демонстрация величия. Отсюда, кстати, культура царского трона. Метафорически гора — это трон, а войти в нее означает показывает, кто здесь главный.

Но психологи также «прописывают» горы как лекарство для пациентов с депрессией и фобиями, как место, где можно найти себя и смысл жизни. Пешие прогулки рекомендуются умственно работающим людям, ведущим малоподвижный образ жизни. а также. Физические упражнения и необходимость поспать, обогреться, найти воду, приготовить пищу, оборудовать туалет — все это разряжает и перезагружает мозг.

преуспеть в любом деле.

Привыкайте к земле


Фото: Facebook

Психологи утверждают, что на подсознательном уровне идти вниз — значит быть униженным, значит быть ниже других. И желание уйти под землю, в пещеру, вызвано подсознательным желанием «дома». Это продиктовано нашим внутренним ребенком, который нуждается в укрытии, но не может его построить, поэтому ищет готовый уютный уголок на природе.

— это приемы, когда преступники или травматологи «погружаются» в подземную тьму.

Вода заберет все

  Йога, фитнес

Pexels

Пруды для отдыха, взаимодействие с водой — наиболее популярное и эффективное использование природы в психотерапии. Вода — это свобода, маленький мир, в котором вы сами решаете, как быть. Плавание, дайвинг, парусный спорт, каякинг, просто пляжный отдых — влажная психотерапия разнообразна и полезна.

И даже отдых на природе часто выбирают интроверты, потому что он дает им возможность прятаться от общества, но при этом открывает бесконечность и глубину мира.

Напомним, что для оценки 10 обязательных участков следует посетить после пандемии.