Путин уволил замдиректора ФСБ: его служба была связана с отравлением Навального


Президент России Владимир Путин уволил Сергея Смирнова, первого заместителя директора ФСБ. Ответственный за службу по отравлению российской оппозиции Алексей Навальный.

Записано в сюжете TSN.16: 45 .

Источники уверяли российские СМИ, что Сергей Смирнов ушел на пенсию из-за своего возраста — ему было 70 лет. Однако служба по защите конституционного строя, которую он возглавлял, согласно западным публикациям, могла быть причастна к отравлению оппозиционного вещества Алексея Навального из России группировкой Новачоцкой. Известно, что политик выжил и лечится в Германии.

Запад ввел санкции за отравление. Именно поэтому некоторые наблюдатели связывают нынешнюю отставку ФСБ с неудачной операцией Путина.

Напомним, в конце августа Навального отравили веществом из группы «Новичок». Он находился в коме 18 дней. Активист оппозиции был выписан из больницы, но все еще находится в Германии на реабилитации. После полного выздоровления она планирует вернуться в Россию.

ЕС призывает Россию провести международное расследование нападения на Навального, а российские власти отрицают фактическое отравление. Во время лечения Навального в Берлине его квартира и банковские счета были задержаны в Москве. Кремль продолжает отрицать отравление оппозиции и угрожает ЕС зеркальными санкциями.


Видео

Заместитель директора. Он курировал службу, связанную с отравлением Навального. Источники заверили российские СМИ, что Сергей Смирнов ушел на пенсию с 70 лет. Однако под его руководством Служба конституционной защиты могла быть причастна к отравлению лидера оппозиции Навального.