Путинская «провинция» в России: как Лукашенко шаг за шагом превращает Беларусь в Беларусь


Прошел месяц активных протестов в Беларуси в течение которого протестующие так и не приблизились к выполнению своего главного требования — новых президентских выборов. Тогда Александр Лукашенко не только приспособился к ситуации, но и в корне изменил свою риторику и основное отношение к России.

TSN.ua рассказывает, как всего за месяц Россия превратилась для Лукашенко из «страны, дестабилизирующей ситуацию в Беларуси» в «единственную родину от Бреста до Владивостока» и почему «соглашение с Путиным» могло означать крах независимости для

"Программа поглощения": Как Москва оказывала давление на Минск

О реальной угрозе суверенитету Беларуси заговорили задолго до президентских выборов. Таким образом, в 2019 году Минск и Москва активно реализовывали обновленный проект «Союзного государства», который эксперты сразу назвали попыткой России присоединить Беларусь. Однако до конца плана Кремля его реализации не допустил Лукашенко, который открыто заявил, что не согласится с условиями интеграции России таким образом. В конце концов, это означало фактическую потерю независимости.

Проект « Союзное государство », а точнее его возрождение глазами Владимира Путина, обеспечил не только экономическую интеграцию, но и создание совместной судебной и правоохранительной системы с Беларусью, укрепление военного сотрудничества и передача более 90% контроля наднациональному уровню, а точнее России.

Из-за опасности потерять страну в декабре 2019 года

«Я понимаю эти советы: добывайте нефть, но давайте разрушим страну и присоединимся к России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи, ради которых «Вы учли последствия? Как международное сообщество отнесется к этому в нашей стране и в вашей? Они переносят страну в другую страну не мытьем, а катанием », — сказал Лукашенко в матче. дни 2019 российским журналистам. Он прокомментировал давление России на цены на энергоносители, чтобы заставить ее принять его условия.

Президент Беларуси сказал, что Путин хочет, чтобы они были одной страной.

Как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: «Давайте включим Беларусь в Россию».

Александр Лукашенко

Лукашенко не поддался давлению, не решился вопрос цен на энергоносители, и Беларусь постепенно начала менять вектор. Впервые Минск и Вашингтон договорились начать поставки нефти из США, европейские политики приехали в белорусскую столицу, чтобы обсудить перспективы сотрудничества, и впервые за 12 лет обменялись послами с американцами. Напротив, охлаждение с Москвой продолжалось до августа 2020 года. Тогда на помощь Путину пришел Лукашенко.

Друг [не)Путина:Лукашенковнезапноизменилсвоеположение

Протесты в Беларуси после выборов, впервые за 26 лет допросов, подорвали позиции Лукашенко как президента. И если поначалу он громко обвинил Москву в перетряске ситуации, задержали на территории российских борцов Вагнера а российские СМИ назвали протестующих «борцами за свободу». Спустя несколько недель Александр Лукашенко резко изменил вектор, заговорил о «единой родине с Россией», извинился перед «вагнеровцами», а протестующие стали «фашистами» для российских СМИ.


Getty Images
Президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко

Если вы сравните поведение «до» и «после», вы увидите, как Путин для Лукашенко « стал опорой и другом » за короткое время.

От обвинений к созданию российского военного резерва в Беларуси

25 июня президент Беларуси обвинил «российских марионеточных хозяев» в попытке дестабилизировать ситуацию в преддверии выборов в Беларуси.

Они (противники власти — Ред.) Что заставляет нас быть нечестными, когда они себя ведут? Вы видите, что за ними идут кукловоды. Они то с одной стороны, то с другой. Они живут в Польше и их выгоняют из России. Об этом мы поговорим с президентом Путиным в ближайшее время на встрече, но ситуация очень сложная, — сказал Лукашенко во время встречи.

Позже, в начале августа, перед выборами, Лукашенко обвинил Россию в обмене «братской»

Беларусь ни с кем не дружит против кого-либо. Мы за многовекторную предсказуемую политику. Россия будет союзником тех, кто будет у власти в Минске и Москве. Хотя Россия перечислила братские отношения в угоду партнерству. И зря

сказал Лукашенко 4 августа.

А после выборов и начала активных протестов России в отношении Беларуси военная техника была передана, и Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились создать военный резерв России, чтобы, возможно, подавить протесты.

Вчера вы слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга (примечание о создании военного резерва). Не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушай, давайте защищаться. Но мы с Президентом России понимаем, что было бы, если бы мы пропустили

— сказал Лукашенко 28 августа.

Единственная родина от Бреста до Владивостока?

Причиной замораживания проекта Союзного государства фактически были попытки России присоединить Беларусь. Посол Беларуси в Москве Владимир Семашко признал, что Россия предлагала Беларуси передать 95% своих полномочий на «наднациональный уровень». А сам белорусский президент неоднократно обвинял Кремль в нарушении суверенитета.

После выборов риторика резко изменилась. Для Лукашенко это была «одна родина» от Бреста до Владивостока. Он пояснил, что они с Путиным уже пришли к «правильным выводам».

И чтобы там с тобой не разговаривали, что бы ни кричали на наших площадях, мы сохраним нашу общую Родину. Наша общая родина, где два народа живут из одного источника. Это родина от Бреста до Владивостока

Александр Лукашенко, 1 сентября

Рассказ Вагнера

История ареста боевиков Вагнера в Беларуси заслуживает особого внимания. В ночь на 29 июля под Минском были задержаны 32 бойца частной военной кампании, контролируемой Кремлем. Лукашенко сразу же заявил о попытке совершения теракта и срыва выборов. В Москве пребывание Вагнера в Беларуси объяснили тем, что они якобы перебрались в Стамбул.

о Венесуэле, об Африке и Ливии. Это все ложь! Эти люди, по их словам, были отправлены специально в Беларусь. Команда «ждала». Билеты, купленные в Стамбул, — легенда », — критиковал он тогдашние официальные заявления из России. Лукашенко сказал, что у него есть информация о другой группе боевиков, переброшенных на юг страны, а также о« миллиардах долларов », вложенных в кампанию.

А затем телефонный звонок из Путин о судьбе тех же вагнеровцев. После этого всем задержанным не предъявили обвинения и отпустили домой. Более того, на протяжении всей истории глава КГБ терял свою должность, а сын Лукашенко лично извинился перед боевиками.

«Их арестовали, Начали выяснять, кто, почему и почему. По его словам, была информация, что им нужно было лететь в Стамбул. При этом мы знаем, что они ехали по трассе и не возвращались в аэропорт Минска, а потом сожгли эти билеты.

Я тогда позвонил начальству. спецслужб, а потом я попросил и Украину, и Россию прислать прокуроров, но они не приехали. сын, который работает советником по безопасности, извиняется перед этими людьми и спрашивает, куда они хотят пойти. Они сказали: «Мы хотим поехать в Россию». И они фактически ушли », — сказал Лукашенко.

«Последний гвоздь в гроб? ": Почему Путин вызвал Лукашенко в Москву

" Служба ", чтобы помочь сохранить президентство из России, обычно не была" бесплатной "для Лукашенко, в этом убежден бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко .

под лозунгом, что Москва фактически возьмет на себя все управленческие функции, чего Лукашенко не хотел до недавнего времени и очень успешно избегал. И теперь, когда его трон пошатнулся и встал вопрос о том, чтобы удержать его у власти, он готов пожертвовать независимостью Беларуси ради еще одного срока своего президентства. Флаг останется прежним, но реальные рычаги влияния на экономику и безопасность придут к Москве, а это де-факто будет означать потерю независимости », — сказал Огрызко TSN.ua.

Встреча Лукашенко и Путина состоится в Москве 14 сентября. Очевидно, что будущее Беларуси решит. Эксперт убежден, что Путин призвал Лукашенко не «пить чай», и по итогам встречи будут подписаны определенные документы.

Под давлением обстоятельств он может отказаться от независимости Беларуси. Это должно быть самой большой проблемой для всех, потому что 13 сентября он едет в Москву — конечно, не пить чай. Там для него подготовили пакет документов. Если он подпишет эти документы, независимость Беларуси будет фактически прекращена. Он может стать десятым федеральным органом Российской Федерации. Лукашенко неслучайно говорил о «Родине от Бреста до Владивостока». Раньше он не позволял себе этого делать, более того, он резко критиковал Россию за попытки атаковать интересы Беларуси », — сказал бывший министр иностранных дел.

Россия продолжает решать свои проблемы в Беларуси, изначально играя «на два фронта». Теперь он публично поддерживает Лукашенко, которому удалось его ослабить и заставить изменить вектор и риторику. А Путина называют «хорошим другом».

Для чего нужна Россия?

Если раньше основной целью вхождения России в состав Беларуси было вызвать желание Путина остаться президентом после 2024 года, то сейчас это не имеет значения. Они решили сохранить у власти нынешнего президента Российской Федерации изменив свою конституцию и реализовали это вскоре после «демарша» Лукашенко.

Теперь, по словам Игоря Тышкевича эксперта по международной и внутренней политике в Украинском институте будущего Россия пытается войти в белорусскую экономику.

«Ключевая задача России — войти в белорусскую экономику, чего она не могла делать в последние годы. когда вдруг в Украину стали приходить российские инвесторы. Россия хочет такого же формата с белорусской экономикой », — сказал Тышкевич в комментарии TSN.ua. .

Более того, военное сотрудничество важно для России.

« Если Беларусь потеряет де-факто независимость, у Украины возникнут проблемы с безопасностью. . Тогда российские войска будут чувствовать себя в Беларуси вполне комфортно », — сказал он. Так что у нас (в Украине — ред.) Есть дополнительный фактор угрозы на севере. Для Украины это будет худший из всех сценариев», — поясняет бывший министр Огрызко.

О прогрессе » О Союзном государстве »после встречи с Лукашенко заявил Премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал, что он якобы будет« основываться на полностью независимой позиции государств ». Такие же обещания были даны белорусам президентом России Владимиром Путиным, а затем премьер-министром Дмитрием Медведевым в 2019 году. Ранее Лукашенко открыто заявил, что Россия хочет получить независимость от Беларуси

Авторы: Роман Бойко, Линда Хурани.