PwC проанализировал достижения харьковского ИТ


Исследование основано на результатах опроса, проведенного среди 36 представительных компаний Kharkov-IT-Cluster (7225 специалистов). Анализ рынка показал, что к 2018 году Харьков является лидером по количеству ИТ-специалистов среди регионов Украины, уступая место столице. По данным Харькова, зарегистрировано более 870 ИТ-компаний, из которых 450 активных и могут предоставить более 25 000 рабочих мест необходимым специалистам. Кроме того, 72% компаний «Чарков» проводят курсы и стажировки в различных областях ИТ-сферы от набора до развития.

Основные направления, в которых ИТ-компании в Харькове создают продукты и сотрудничают с клиентами: медицина, страхование, игровая индустрия, реклама и образование. Кроме того, харьковский информационный сектор сотрудничает с местными органами власти. Вместе с компанией Vodafone Ukraine реализует проект Vodafone Smart City, первую программу внедрения интеллектуального городского инфраструктурного решения в стране.

Аудитория сегодняшних ИТ-специалистов из Харькова — молодые люди со средним возрастом от 21 до 30 лет (60%). 27% всех экспертов составляют женщины. Большинство сфер официально состоят в браке и имеют в среднем двух детей. У 47% Charkawskis IT-shniki есть свои квартиры, а 36% планируют купить недвижимость в ближайшем будущем. Более половины (56%) опрошенных экспертов отметили, что их основным хобби является саморазвитие. Вообще говоря, программисты проводят свободное время, занимаясь спортом, чтением или путешествием

. Средний доход ИТ-специалиста из Харькова составляет 1800 долларов США в месяц. По приблизительным подсчетам, в 2017 году промышленность создала около 5 млрд. Гривен налоговых поступлений в государственный бюджет Украины. Обратив внимание на потенциал развития ИТ-индустрии, объем налоговых поступлений в государственный бюджет и регионы к 2025 году может увеличиться в три раза и достигнет 14,6 млрд. Гривен.

«Будущее этого относительно молодого творческого сектора экономики напрямую зависит от того, сможем ли мы изменить систему образования, представить регион внешним клиентам и решить проблемы, связанные с развитием инфраструктуры, и сделать регион еще более привлекательным для региона медиа-игроков не только из Харькова, но и из соседних регионов и охнов », — говорит Александр Медови, основатель компании Altexsoft председатель наблюдательного совета Харьковского IT-кластера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *