Река Борлява на Закарпатье превратилась в помойку: почему люди страдают от никчемности за границей


Река Борлява на Закарпатье превратилась в мусорную свалку. Люди выбрасывают мусор в реку, которая поворачивает и останавливает поток. Украинский мусор страдает и за границей, потому что Борова впадает в реку Тиса, протекающую через Венгрию.

Как расчистить завал — на участке ЦН.19: 30.

Боржава, это не пруд, а помойка. Здесь дерево, сумки, сотни пластиковых бутылок и прочий мусор. Таких джонок в реке десяток. Спасатели вручную очищают забитую Борову от бутылок и полиэтиленовых пакетов. Мусор собирается в мешках на лодке.

Они работали неделю и за это время получили тонны хлама. Однако опустошены были только три из десяти мусорных баков. «Если будет сильный дождь, мусор не даст реке течь. В конечном итоге это может привести к затоплению населенных пунктов », — сказала Наталья Батыр, руководитель отдела по связям с общественностью СЭС Закарпатья.

Венгрия также страдает от украинского мусора. Боржава впадает в Тису, а затем течет туда. Месяц назад венгерская сторона обратилась к Украине с просьбой решить проблему

В Нижних Реметах, в 20 км от границы с Венгрией, мусор собирали на реке. Мэр Александр Подмятников говорит, что он поднимается вверх по реке из горных районов. По словам местных жителей, проблема существует не менее пяти лет.


Видео

Горцы превратили местную реку в мусорную свалку

Не реку, а свалку. На Закарпатье местное Боржавское водохранилище превратилось в мусорную свалку. Люди выбрасывают весь мусор в реку, она перебрасывается на другой берег и останавливает течение. Помимо мусора, здесь есть древесина, которую во время наводнения повалил шторм. Украинский мусор также страдает за границей: Боржава впадает в Тису и протекает через Венгрию.

Региональные чиновники утверждают, что избавляться от горного мусора негде. Местные свалки переполнены. Единственный вариант: построить мусороперерабатывающий завод. «Ресурсы наших сертифицированных полигонов, которые являются законными и санкционированными, уже достигают критического уровня — 90%. Строительство завода по переработке вторсырья — очень невыгодно для инвесторов», — сказал глава Закарпатской облгосадминистрации Алексей Петров.

тревога: говорят, что в Боржаве запрещено плавать или ловить рыбу. «Микропластик может попасть в пищевые цепи и в конечном итоге повлиять на украинцев, которые едят рыбу из этих рек. Это источник экологического риска. Это возможность распространения вторичных загрязнителей или инфекций », — пояснил Руслан Гаврилюк, глава Национального экологического центра Украины.

Спасатели сейчас работают непрерывно, надеясь очистить реку к осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *