Салют, плакаты, белые цветы, общий флаг: как прошел марш «За свободную Беларусь» в Киеве


В воскресенье, 16 августа в центре Киева прошел марш «За свободную Беларусь». Несколько сотен участников вышли из Санкт-Петербурга. Михаила в посольство Беларуси. Среди них было много белорусов, бежавших от ужасов этой страны. Они не сдерживали своих эмоций.

Акции поддержки прошли и в других городах Украины. Об этом рассказывает история ЦН.19: 30 .

Катя впервые за несколько дней после выборов оказалась на улице Минска.

«Это действительно страшно. Я видел только взрывы гранат и крики людей. Когда проезжали скорая помощь с милиционерами. Это чушь собачья », — вспоминает он.

Ее муж — специалист по информационным технологиям. Итак, из-за отсутствия интернета в Беларуси они были вынуждены переехать в Киев как минимум на неделю.

«Было страшно, но рост потрясающий. Никогда еще белорусы не чувствовали себя настолько сплоченными, — отметили участники марша.

Родители Инги живут в Минске. Она пришла на марш как-то поддержать их: «Беларусь принадлежит не одному человеку, не Лукашенко, а всему народу. И весь народ против него. Мы не скот ".

Поддержать белорусов приехали военные медики. 19659012] «Марш за свободную Беларусь» в центре Киева

Салют, плакаты, белые цветы и общий флаг Беларуси и Украины. Марш свободной Беларуси прошел в центре Киева. Несколько сотен участников вышли из Санкт-Петербурга. Михаил в Посольство Беларуси. Среди них было много белорусов, бежавших от зверств в стране. Они не сдерживали своих эмоций. Акции поддержки прошли и в других городах Украины.

Украинцы и белорусы здесь называли себя братьями. И почти не сдерживал эмоций. Они молчали о мертвых. Он держал камеру. И развернул нашитый белорусско-украинский флаг.

Когда было так важно не молчать, когда было трудно и больно, украинцы собрались, чтобы сказать: «Белорусы, мы с вами».

Они остановились у памятника убитому Павлу Шеремиету.

Посольство потребовало объявить выборы незаконными, чтобы положить конец пыткам людей и освободить заключенных, а также призвать мир услышать крики Беларуси. Белорусы попросили Президента Украины отреагировать на события в их стране.

В Ровенской области в городе Острог белорусов поддержали ношение бело-красно-белого флага со статуей герцога Острожского. Также они собрались у памятника князю в Одессе.

В Киеве к посольству возложили цветы и зажгли салют. И вместе они исполнили гимн Украины. Потому что белорусы не хотели петь еще с советских времен. Десятки тысяч людей в разных городах вышли на улицы, требуя новых выборов и протестуя против произвола силовиков. В то же время в Минске собрались сторонники Александра Лукашенко, к которому обратился сам белорусский лидер. Он заявил с трибуны, что не предаст Беларусь ни при каких обстоятельствах, и назвал новые выборы гибелью страны.