Скульптура мангонской горгоны Медузы как олицетворение #MeToo вызвала многочисленные скандалы


«Медуза с головой Персея» как символ справедливости была установлена ​​прямо перед зданием уголовного суда округа Нью-Йорк, где проходили громкие дела, включая недавний процесс над Харви Вайнштейном.

Согласно «Нью-Йорк Таймс»

Согласно мифу, Посейдон изнасиловал девушку по имени Медуза в храме Афины. Афина обвинила ее в осквернении храма и превратила в ужасную горгону со змеиной кожей, способную превратить любого, кто взглянет на нее, в камень. Тогда полубог Персей отрубил Медузе голову.


Фото: lucianogarbati.instagram

Автор скульптуры, аргентинско-итальянский художник Лучано Гарбати, ставит под сомнение характеристику мифического персонажа как монстра и исследует женщину, стоящую за мифом. Он задается вопросом: «Что может быть триумфом, если вы победите жертву?» Скульптура Гарбати напрямую связана с флорентийским бронзовым шедевром XVI века «Персей с головой Медузы» работы Бенвенуто Челлини (1545–1554).

с символом #MeToo. Во-первых, критики считают странным, что скульптура для этого механизма была сделана руками человека.

Во-вторых, для многих изображение женщины слишком привлекательно, а скульптура в основном соответствует взгляду мужчины (взгляд мужчины). Да, у нее на теле вообще нет волос — тут некоторые пошутили, что ее лобковые волосы, наверное, тоже змеиные. В-третьих, для символики статуи было бы логичнее, если бы Медуза держала голову изнасиловавшего ее Посейдона, а не Персея. Другой важный аспект указывает активист Вагатве Ванджуки: «#MeToo была основана афроамериканкой, но скульптура европейской фигуры, сделанная мужчиной, была в центре внимания?»

Согласно журналу Time, в списке самых влиятельных людей 2020 года женщин больше, чем мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *