Следующей зимой все больше людей будут заражены новым коронавирусом


Около 50 компаний по всему миру в настоящее время концентрируют свои усилия на разработке коронавирусных вакцин и даже откладывают другие крупные проекты. Например, вакцина против сезонного гриппа которая также убивает тысячи людей каждый год. Вирусолог Novavax Грегори Гленн, который разрабатывает вакцину SARS-CoV-2, сказал об этом в интервью TSN

Вы работаете над коронавирусной вакциной.

Позвольте мне сначала объяснить, как работает вакцина. Исторически сложилось так, что для создания вакцины необходимо было изолировать возбудителя: бактерии или вирусы, убить его или ослабить, очистить и ввести в кровоток. Он работал сотни лет и спас много жизней. Теперь технология разработки вакцин изменилась благодаря генетической революции: мы научились производить рекомбинантные вакцины. Это означает, что мы переносим ген в вирус, выбираем что-то важное для вируса после помещения его в клетку, как если бы 3D-принтер начал штамповать заказанный белок. Вместо того, чтобы играть с целым вирусом, ослабляя его, мы не трогаем вирус или бактерии, мы просто «скачиваем последовательность», как из Интернета, а затем копируем себя в клетку

Итак, у нас есть рекомбинантный обогащенный белок. Колючий белок очень важен для коронавируса, потому что он прикрепляется к человеческому рецептору клетки, как если бы космический корабль входил в космическую станцию ​​в отдельном доке. Когда это происходит, обогащенный белок вводит генетический материал вируса в клетку человека, а затем клетка начинает вырабатывать новые вирусы. Поэтому, если удастся заблокировать этот процесс и уничтожить обогащенный белок посредством иммунного ответа, это будет эффективная вакцина. Это основной принцип. Мы привыкли специализироваться на вакцинах против гриппа — у нас есть отличная вакцина. Он производится по этой технологии — рекомбинантный, мы переносим поверхностный белок в вирус, дарим его людям, он работает. Мы обладаем обширным опытом в этой области, который поможет вам наиболее эффективно разработать вакцину.

Работали ли вы только с вирусами гриппа или коронавирусами, такими как SARS?

Когда SARS, казалось, только искал вакцину против него. И они сделали это на основе нашей технологии. Они также создали такую ​​же рекомбинантную вакцину для MERS. Мы уже сделали это дважды.

— Проверено?

— протестировано на животных. И это важная тема — мы отказались от работы, потому что не могли найти денег для ее продолжения. Теперь это также ключевой вопрос, нам действительно нужно финансирование, потому что есть потребность в вакцине, а рынка нет.

— И расскажите подробнее о различных этапах тестирования, какую вакцину необходимо пройти, чтобы достичь людей?

— Подбор запчастей для этого 3D принтера очень важен. Если мы примем неправильный белок, иммунный ответ не поможет и не навредит человеку. Вот почему мы являемся генетическими инженерами, чтобы многократно проверять биофизические свойства вакцины, чтобы убедиться, что она продлится. Мы клонируем рецептор — у нас есть человеческий рецептор, в котором мы измеряем способность вакцины прикрепляться к нему. Итак, из 25 предыдущих вакцин, которые мы произвели, мы выбираем лучшие. Затем мы тестируем его на животных и видим, что он очень хорошо генерирует иммунитет. Тогда мы уже производим вакцину для людей. Следующим шагом является иммунизация добровольцев, мы называем это «фаза 1». Обычно в нем принимают участие 100-200 человек. Нам нужно убедиться, что вакцина безопасна, и измерить иммунный ответ, поэтому мы даем людям немного разные дозы, чтобы найти идеальную. И тогда мы перейдем к следующему этапу, на котором мы будем собирать вакцину для одного добровольца и плацебо для другого. В обычных условиях для выхода на рынок требуется около восьми-восьми лет. Но в случае с COVID-19 такого времени нет, всем придется поторопиться. Так было и в случае Эболы, когда начали использовать неконтролируемую вакцину, что очень помогло, так что на этот раз это может произойти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *