Слесарь, инженер и редактор стали редкой профессией в Украине

Кабинет Министров Украины добавил 6 других профессий в список профессий по национальному значению — обучение для них теперь будет осуществляться за счет государственного бюджета.

Это написано Министерством образования и науки Украины.

«Я думаю, что работодатели, видя имена этих профессий, могут оценивать следующие профессии: сварщик, водитель дорожно-строительной техники, установщик систем изоляции зданий, слесарь механизированных сборок, слесарь, мастерская механиков и слесарей, которая на данный момент фактически одна из самых редких профессий на рынке труда. Отдельно хочу отметить, что это наш вклад в помощь органам местного самоуправления в финансировании их профессиональной подготовки », — сказал министр образования и науки Лилия Гриневич.

В государственном бюджете было введено почти 120 миллионов гривен для подготовки специалистов по профессиям национального значения. Из них необходимо выделить средства для обучения тех специалистов, которые уже были в списке, это 103,7 млн. Грн. Остальное — около 16 миллионов — будет использовано для обучения в дополнительных соревнованиях.

Перечень профессий национального значения, подготовленных за счет государственного бюджета, был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины. Первоначально он включал 19 профессий, в том числе башню, мельник, мостовой монтерей, слесарь для ремонта дорожных машин и тракторов, машинист с широким профилем и т. Д. Обучение этим профессиям происходит за счет субсидий из государственного бюджета в местные бюджеты.

Напомним, что в 2018 году модернизация сектора профессионального образования и обучения в два раза увеличила объем средств в прошлом году, а именно 100 млн. Грн. На создание современных образовательных и практических центров на базе учреждений профессионального образования.

Ранее правительство Украины отозвало запретительный ордер 458 занятий для женщин. Среди запрещенных женских отраслей промышленности были горнодобывающая промышленность, металлургия, химическая промышленность. Были установлены ограничения для женщин в военной службе, правоохранительных органах, производстве продуктов питания, транспорте, связи и сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *