Слезоточивый газ, световые и звуковые гранаты, задержания и преследования: в Беларуси проходит марш тысяч

В Минске в одиннадцатый раз многотысячный марш за «народный ультиматум». Акции протеста прошли и в других городах Беларуси.

Белорусские СМИ сообщили о протестах.

поднялся возле ратуши и подошел к стеле. Утром силовики были доставлены в центр города и адаптирована спецтехника. Оппозиция сообщает, что в митингах в Минске приняли участие более 100 тысяч человек.

TUT.by сообщает, что по улице Орловской шли люди. Они скандировали «От Хабаровска до Бреста, диктатуре места нет» и «Лукашенко в тележке с рисом».

Кроме того, в колонну была брошена неизвестная ракета, которая сильно задымилась. Слышались взрывы, люди бежали со дворов, возле улицы появились тележки с рисом.

NEXTA сообщает, что в домах на улице Орловской взорвались окна. Кроме того, есть пострадавшие. Стоит отметить, что на Нововиленской прямо у ног девушек разорвалась граната. Силовики открыли огонь по людям резиновыми пулями. По крайней мере, у одного человека был прокол живота.

Кроме того, по дворам на пересечении улиц Коласа и Сурганова бегали неизвестные люди в масках, со светло-зелеными лентами и дубинками в руках. Вероятно, искали демонстрантов.

Радио Свобода в свою очередь. Беларусь сообщает, что во время марша в Гродно было задержано не менее 100 человек, в том числе четверо несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. По словам одной из освобожденных девушек, ее жестоко остановили: схватили за шею и положили лицом на асфальт.

Напомним, что 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы . После опубликования первых результатов избирательных опросов белорусы начали акции протеста во многих городах страны. Были первые столкновения с полицией. Начались массовые протесты, которые продолжались два месяца. Силы безопасности жестоко разгоняют людей, применяют силу и массово арестовывают.

10 августа ЦИК Беларуси огласил результаты выборов. Лукашенко победил с результатом 80,23% . Его главный оппонент Светлана Тихановская получила 9,9% голосов. 23 сентября состоялась тайная инаугурация Александра Лукашенко во Дворце Независимости в Минске — «он официально вступил в должность президента Беларуси».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *