Словацкий президент призвал к внеочередным выборам в результате убийства журналиста


Президент Словакии Андрей Киск призвал к правительственным изменениям или досрочным парламентским выборам, чтобы восстановить доверие общественности к власти после убийства журналистки Яны Кутсяк

Reuters сообщило


Видео В 25 городах Словакия привела митинги, требующие расследование убийства журналиста Яна Кучака

. Люди требуют раннего правительственного расследования убийства Яна Кутяка и его невесты. Его последний незавершенный материал касался деятельности итальянской мафии и ее возможных связей с премьер-министром Робертом Фито. Накануне дня полиция освободила всех семи заключенных, которые могли принять участие в убийстве.

Киска сказал в прямом эфире, что Словакия должна столкнуться с «кризисом доверия». «Я начну переговоры с политическими лидерами о том, как они представляют свое будущее … и как восстановить доверие к людям в своем собственном государстве», — сказал он. Затем он выступал за широкое восстановление правительства или полное переизбрание

Премьер-министр Роберт Фицо сказал в ответ, что все изменения в правительстве должны координироваться партнерами по коалиции

«Конституция не видит участия президента в этом процессе», — сказал он. «Наша цель — расследовать этот жестокий акт, мы не будем танцевать на могилах двух молодых людей, в отличие от оппозиции, СМИ, а теперь и президента».

Президент Словакии действительно не имеет официальных полномочий отправлять правительство в отставку, но его комментарии могут привести к общественному давлению на него.

Напомним, [1945900] в Словакии журналист-исследователь Ян Кучак был убит . Тело 27-летнего репортера и его подруги было найдено в их доме, в 65 километрах от Братиславы. У них была огнестрельная рана. Полиция уверена, преступники отомстили журналисту за его работу.

Куцкий исследовал отношения между правящей партией и мафией и выявил закономерности коррупции. Его последний незавершенный материал касался деятельности итальянской мафии в восточной Словакии и ее возможных связей с людьми, близкими к премьер-министру Роберту Фито. Накануне в 25 городах десятки тысяч людей прошли по памяти убитого журналиста . Они требуют предварительного расследования со стороны властей по убийствам.

В Словакии убит журналист, и десятки тысяч людей оставили его память в марте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *