Смущенная Украина. Как добровольцы помогают Полтаве защищать леса от крупных пожаров


Из года в год осенний сезон в сельских районах приносит не только урожай и хороший, но и непоправимый ущерб. Крестьяне начинают массово сжечь остатки сухой растительности сорняков и листьев, которые вызывают невообразимый ущерб окружающей среде

. Когда вы путешествуете по регионам в сентябре, всегда очевидно, что кое-где есть дымовая завеса. Экологи не являются первыми год, который должен волноваться: из-за травы, которая упала на поля, почва неизбежно становится бесплодной. В огне погибают животные, птицы и мелкие млекопитающие, микроорганизмы. Неконтролируемое падение легко может стать лесом, попасть в место, повредить частные структуры или вызвать отравление от дыма, что особенно опасно для людей с сердечными заболеваниями или астмой.

Оставшиеся в живых в Национальном природном парке «Пирятин» — жемчужина Полтавской области. В прошлом году, в результате сожжения местной суши, здесь разразился огромный пожар, который истек в течение нескольких дней и вызвал необратимый урон большой площади вблизи леса. Территорию можно окупить от таких потерь в течение нескольких десятилетий.


tsn.ua

Руководство парка обеспокоено ситуацией, когда пожары покрывают несколько акров земли каждый год. Вот почему мы решили провести здесь разъяснительную работу среди населения. За последний год ученые привлекали добровольцев в этом году

«Весной и осенью, когда высаживаются и собираются люди, люди начинают сжигать отходы, которые им не нужны, в случае сильного ветра они перестают контролировать ситуацию, и огонь может покрыть парк. скажем, это уже не моя территория, а не мои проблемы », — говорит директор Национального парка Юрий Митропан

Да, 8-9 сентября небольшая группа добровольцев WWF из разных уголков Украины отправилась в Полтаву, чтобы остановить опасную практику, из-за которой жители деревни наносят непоправимый урон не только Национальному парку, но прежде всего самим себе. TSN.ua присоединился к этой группе, чтобы присоединиться к добровольной службе, изучить ситуацию, провести переговоры с общественностью и оценить, насколько велика беспечность пожара в регионе.

Прежде чем мы начали, мы прибыли в офис Национального парка в Пирятине. В этом случае были проведены краткие брифинги, объясняющие специфику менталитета местного населения, как лучше общаться с людьми и чего их избегать.

«Почему мы обращаем внимание на проблему, потому что наше население не знакомо с тем, что растительность горит, повреждение окружающей среды. Мы хотим сказать нашим людям, что мы не можем курить, но есть разные способы отступить, чтобы защитить окружающую среду», — объясняет он. специалист по экологическому образованию Татьяна Безпала

  пиратин 12

tsn.ua

Объясняет, что население благословлено С большим трудом, чай готов отказаться от привычек, разработанных на протяжении многих лет, поэтому он должен предложить альтернативу, которая может быть выполнена с сухой растительностью, чтобы не нанести вред окружающей среде и в то же время избавиться от ненужного остатка. Эта альтернатива в этом случае может быть двумя способами: компостированием и мульчированием.

При компостировании это более или менее ясно — это биологический процесс разложения органических остатков под воздействием бактерий. Проще говоря, если вы выбросите все овощные отходы в полость, он будет гнить до следующего сезона, и полученный компост можно безопасно использовать в качестве отличного удобрения для ваших городов.

Мульчирование еще проще. Просто необходимо покрыть верхний слой почвы под деревьями, растениями или овощными растениями, используя опавшие листья и сухую траву. Мульча держит вас в тепле, предотвращает замерзание почвы и защищает город от негативных последствий внешних факторов, таких как эрозия.

В естественных условиях никто не удаляет листья, и особенно не горит. Он защищает кусты и деревья от замерзания в зимний период, а после гнили — отличное удобрение для растений. В западных странах, даже в городских парках, листья долгое время не удалялись. Его специальная техника сбрасывается с дорожек, оставляя ее под кустами и возле деревьев.

  Пирятин

tsn.ua

Кроме того, Татьяна добавила, что другие химические вещества в случае сжигания сухой травы — это химикаты, которые она содержит. «Картофель растет на месте, опрыскивает химическими веществами, которые защищают использование фруктов через 2-3 недели после операции, но люди не думают, что распыление самого куста, поглощающего все химическое вещество, в результате его курения, они сами дышат опасным дымом для здоровья , вся деревня начинает задыхаться, и они об этом не думают », — говорит специалист

. Наконец, волонтеры получили некоторые дополнительные рекомендации для работы с общественностью: будьте дружелюбны, но не продлевайте разговор в течение долгого времени, четко придерживайтесь темы разговора и избегайте навязчивых и скромных людей. Нам не пришлось встречаться с последним.

Кроме того, мы предоставили информационные листовки для раздачи жителям и велосипедам, в течение которых нам приходилось ездить по соседним деревням, прилегающим к парку — большинству Калинову, Меченки, Леляки и Кайбалывке на два дня. и по возможности разговаривать с каждым из его жителей. Когда их спросили, из чего вытекает выбор этих поселений, ответ был очевиден — они больше всего сжигают растительность, а чаще всего есть пожары.

  Pyriatin 6

tsn.ua

Было очень сложно общаться с крестьянами. Кто-то серьезно относился к добровольцам, кто-то категорически отказывался общаться, приходил в дом и закрывал двери во все замки, кто-то начал обсуждать и даже обвинять правительство в якобы аренде муниципальных услуг и обеспечении удаления растительных отходов из домашних хозяйств. Из предложений вышеуказанных альтернативных методов утилизации люди чаще всего махали: «Кто бы это ни сделал, легче гореть».

Среди таких заявлений большинство из нас были шокированы ответом одного человека (отказались назвать это имя), как будто он был слишком стар. Чтобы выкопать отверстие для компоста, ему физически сложно, и сжигание все намного проще. «Почему по какой-то причине было легко выкопать 5 гектаров картофеля?», — нас удивляет вопрос о том, что просто улыбается и пожимает плечами. »(19659002)« Будете ли вы сжигать сухую растительность? — спросите у добровольца Ксению другого жителя. «Нет, вы, что, — говорит он, — мы хотели бы поверить ей, но облако дыма поднималось над домом

. Одна женщина смогла попасть в косу во время курения сада. уничтожил почву своего города, убив почвообразующие микроорганизмы. Женщина слушала с интересом и даже обещала следовать рекомендациям

  Pyriatin 5

tsn.ua

Переходя из дома домой, общавшись с крестьянами, мы часто слышали оправдание наши действия — «все это делают». Кажется, здесь действует стадный инстинкт: «Мой сосед в саду чистый, и я должен быть чист, и все горят травой, так что я буду тем, что там?»

Крестьяне, которые они были вовлечены в сжигание в ближайшем будущем близости своих домов. «Вы осознаете опасность сжигания вашего дома?» — добровольцы Они спрашивают: «И вы сами дышите так же, как вы себя чувствуете?» Люди трепещут: «Это последний раз». Но это был последний раз? ..

  Pyriatin 7

tsn.ua

Однако они также знали о гражданах. Таким образом, житель села Кайбалывка Ханна утверждает, что он вытаскивает все останки и бросает их на близлежащие болота. Она жалуется, что ее здоровье ухудшается, когда ее соседи начинают использовать траву с огнем.

  Pyriatin 2

tsn.ua

Мы нашли еще одну особенность. В случае, если забор дома низкий, и вы можете видеть, что происходит во дворе, есть четкая тенденция: владельцы чистых и аккуратных домохозяйств оказались более дружелюбными, провели время, беседуя с добровольцами, и даже проявили интерес. На верфях, где царила неразбериха, хозяева чаще всего реагировали на наш визит, не говоря уже о агрессивно, но строго и строго.

В целом, волонтеры смогли получить около 200 домов в течение двух дней. Они видели и слышали разные вещи. Даже когда многие владельцы зданий встречали нас на одной улице, они заверили нас, что они не имеют ничего общего с горением, их сосед быстро объяснил: «Кто не курит, не путается: вчера не было занавеса, я не видел свой город»

скажите, имеет ли робот правильный эффект для добровольцев. Мы достигли точки: даже если нам удастся привлечь не менее 15-20% респондентов, это не так.

  Пирятин 8

tsn.ua

Директор Национального парка, опираясь на свои работы, описал следующую опасность. В одной из деревень прошлого года был еще один огромный огонь. Есть торфяники. Потому что торфяная коррозия происходит на глубинах, после того, как огонь не виден, не курят или не курят. Это может занять некоторое время, и через несколько дней или недель огонь возобновляется с новой энергией.

  Пирятин 10

tsn.ua

Юрий Митропан отметил, что в ситуации может помочь только систематическая работа с населением. Одноразового действия недостаточно, хотя вы не можете сесть руками. На вопрос, считает ли он, что важно, что правильная вещь для них правильная, режиссер Национального парка привел пример. Шесть лет назад, сказал он, район вокруг был ужасно загрязнен бытовыми отходами и отходами. Когда парк был построен, люди стали больше отвечать за чистоту

«Даже посетители указывают, что раньше были горы мусора, и теперь он стал намного чище», — сказал Митропан. Он подчеркивает, что, несмотря на административную ответственность за несанкционированное сжигание травы и мусора, ситуация не очень помогает. «Если вы не получаете преступление на местах, трудно подать дело в суд, а также предоставить убедительные доказательства в ходе судебного разбирательства», — сетует он. Но руки головы парка не падают. Однако работа над осознанием и сохранением природы — вопрос времени, усилий и настойчивости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *