Соперник Лукашенко ставит под сомнение результаты президентских выборов в Верховном суде Беларуси.


В четверг, 20 августа, кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая подала жалобу в Верховный суд Республики Беларусь об аннулировании результатов выборов 9 августа 2020 года.

Она рассказала об этом на своей странице в Facebook.

«Грубое нарушение положений Конституции Республики Беларусь и Кодекса о выборах при назначении и проведении выборов является безусловным основанием для их отмены», — заявила Канопацкая.

Она подчеркнула, что считает приемлемыми в политической борьбе только мирные правовые меры.

«В частности, для сохранения дееспособности кандидата в президенты Беларуси. Это сложный избирательный цикл, на который потрачена значительная часть собственных средств. Да, вот кто я — белорусский политик.

Ранее Канопацкая подавала жалобу на недействительность выборов в Центральную избирательную комиссию.

14 августа Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила окончательные результаты выборов : Александр Лукашенко набрал 80,1%, его основная соперница Светлана Тихановская — 10,1%.

При этом сопредседатель партии «Говори правду» Андрей Дмитриев получил, по официальным данным, 1,21%, экс-депутат Анна Конопацкая — 1,67%, председатель Белорусской социал-демократической громады Сергей Чечен — 1,14%. Против всех — 4,75%.

Пользуясь предоставленным мне правом как кандидатом в Президенты Республики Беларусь, продолжаю процедуру признания …

Автор: Анна Канопацкая, четверг, 20 августа 2020 г.

Напомним:

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, а после публикации первых опросов в которых победил Лукашенко белорусы пошли на выборы
  • Уже во время первых столкновения с полицией офицеры использовали световые и звуковые гранаты, резиновые пули и водометы, а Интернет в сельской местности всю ночь не работал.
  • 16 августа ] марш «За свободу» более 200 000 протестующих прибыл в Минск. В это же время в столице Беларуси собрались сторонники Александра Лукашенко.
  • 17 августа Украина отозвала своего посла из Беларуси из-за «неприемлемых действий Минска».
  • Между тем в стране шла общенациональная забастовка . присоединились сотрудники белорусских заводов.
  • Координационный совет, созданный оппозицией, против которой было возбуждено уголовное дело заявил что Александр Лукашенко имеет право снова баллотироваться.


Видео

Протест Беларуси: ЕС закрывает вход для официальных лиц, прокуратура расследует действия оппозиции

Беларусь: уголовное дело против оппозиции и европейские санкции в отношении руководства Беларуси. Литва закрыла вход Лукашенко. Также в списке лиц, не вошедших в список, значился 31 сотрудник — представители правоохранительных органов, КГБ и избирательной комиссии. Люди продолжают протестовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *