Совет принял закон, который сократит расходы на топливо и уменьшит зависимость от России.

15 сентября Верховная Рада зарегистрировала Закон № 4098 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о балансе акциза на топливо», который поможет уравнять акциз на базовые виды топлива в Украине, увеличить производство топлива внутри страны и сократить импорт газа, в частности из России. .

Соответствующее коммюнике размещено на веб-сайте парламента.

Законопроект инициирован народными депутатами от фракции «Слуга нации». Законодатели предлагают изменить ставки акцизного налога на бензин, дизельное топливо и СНГ. По мнению авторов документа, на АЗС цена снизится на 2,9–3,0 грн / литр а стоимость газа, наоборот, вырастет на 3,0–3,4 грн.

Предлагается такое изменение. Ставки акциза:

  1. бензин — от 213,50 до 139,50 евро;
  2. сжиженный газ — от 52 до 139,50 евро;
  3. дизель — 139,50 €.

Такие изменения позволят пополнять бюджет не менее чем на 4,1 млрд грн ежегодно уверены авторы закона.

все водители будут платить одинаковый налог на топливо потому что он уже будет включен в стоимость топлива.

В то же время будут применяться льготы на сжиженный газ, который используется для бытовых целей, а также налоговые льготы на конверсию. автомобиль также будет работать на газе, поэтому изменения не коснутся уязвимых и населения (например, людей, временно потерявших трудоспособность, малообеспеченных семей, людей с ограниченными возможностями — ред.)

Ожидается также, что через несколько лет, благодаря корректировке акциза, украинское производство значительно увеличится, а энергетическая зависимость снизится. Российский импорт (от 75% до 50%).

Изменения объясняются тем, что сейчас, в связи с ростом объемов импорта из России, во втором квартале 2020 года произошло снижение отечественное производство дизельного топлива почти на 40 тыс. тонн и сокращение поставок из альтернативных источников (морской импорт) на 36-46 тыс. тонн по сравнению с максимумом, достигнутым в 2020 году [19659002] Депутаты убеждены, что годовые потери бюджета от акциза без изменений превышают 5 млрд грн. «В будущем (от 2 до 3 лет) корректировка акцизного налога приведет к увеличению потребления бензина до 3 миллионов тонн (прогнозируется до 70% украинского производства) и остановит рост и снизит потребление сжиженного газа до 1 миллиона тонн (снижение зависимости от импорта из России на 75%. до 50%) и устранение существенных негативных факторов », — говорится в документе.

В документе также говорится, что нынешние условия налогообложения акцизами на топливо могут привести к негативным последствиям, в частности:

  • Если производство будет закрыто, количество работников сократится, что приведет к увеличению количества безработных и социальной напряженности в регионах, [19659008] В случае увеличения потребления сжиженного газа зависимость от импортных поставок возрастет (импортный спрос достигает 75%),
  • Снижение рыночного спроса на бензин с последующим закрытием нефтеперерабатывающих заводов из-за отсутствия рыночных и технологических особенностей производственного процесса
  • пользователей сжиженного газа с низким акцизом приводит к ежегодные убытки в госбюджет, в частности в Дорожный фонд (в Дорожный фонд поступает 100% акциз на топливо, общие потери из-за низкого акциза составляют не менее 13 млрд грн).

В прошлом году потребление дизельного топлива в Украине составило 7 млн ​​тонн, бензина и СУГ — 2 млн тонн. При этом объем импорта сжиженного газа из России в первом полугодии 2019 года увеличился на 41% по сравнению с первым полугодием 2018 года. При этом Украина может быть на 100% обеспечена бензином собственного производства.

По данным Государственной таможенной службы Украины за 2019 год:
— в структуре импорта высокооктановых бензинов преобладает импорт высокооктановых бензинов из Республики Беларусь (более 65% от общего объема импорта) и Литвы (около 30% от общего объема импорта);
— в структуре импорта дизельного топлива преобладает импорт дизельного топлива из Республики Беларусь (более 40% от общего объема импорта) и Российской Федерации (более 35% от общего объема импорта);
— в структуре импорта сжиженного газа преобладает импорт сжиженного газа из Российской Федерации (более 45% от общего объема импорта), Республики Беларусь (более 25% от общего объема импорта) и Республики Казахстан (более 20% от общего объема импорта).
За 5 месяцев 2020 года в Украину импортировано 366,4 тыс. Тонн бензина, т.е. на 6,4% меньше, чем за 5 месяцев 2019 года (импорт из России отсутствует), дизельного топлива — 2320,2 тыс. Тонн, т.е. на 0,5% больше, чем за 5 месяцев 2019 года (в том числе из Российской Федерации — 1072 тыс. Тонн, 39,5% импорта) и сжиженного газа (СУГ) — 579,5 тыс. Тонн. Тонн, т.е. на 4,8% больше, чем за 5 месяцев 2019 года (в том числе из Российской Федерации — 292,5 тыс. Тонн, 38,3% импорта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *