Спецпроект ТСН «Почему бедные»: как и на что украинка бесплатно потратила 8000 грн.

Трудно представить себе зарабатывание денег и отсутствие работы. Но новости с такими заголовками хлынули в журналиста ТСН отовсюду. Соединенные Штаты, Канада, Германия, Нидерланды, Италия, Испания и Финляндия экспериментировали со своими гражданами в распределении денег таким образом. Суммы варьировались от 500 до 1500 евро в месяц. Это оказался экономический эксперимент под названием «Безусловный базовый доход» . ТСН решил проверить, как это работает.

В Финляндии такой эксперимент начался в 2017 году и длился два года. Журналисты ТСН встретились с людьми, принимавшими участие в эксперименте. В свободное время Джуха, отец шестерых детей из региона Вааса, начал производить шаманские барабаны и продавать их по всему миру. У него уже два года были клиенты, теперь он кормит семью. Это означает, что в данном случае эксперимент удался.

А как насчет Украины? Начнут ли украинцы меняться, если получат такие деньги? Инвестор Василий Хмельницкий согласился профинансировать эксперимент, хотя он не совсем верил, что свободные деньги могут изменить человека. 8000 грн в месяц — это базовый доход, который мы определили для нашего эксперимента исходя из средней зарплаты по Украине, не считая Киева. Участница Оксана Юрченко была найдена, и теперь неизвестно, могут ли деньги бесплатно изменить судьбу одного украинца. Эксперимент продлится до марта 2021 года.

Как выбирали участника для украинского эксперимента

Журналист ТСН сначала встретился с экспертами, чтобы узнать, как правильно выбрать героя для эксперимента. Один из экспертов посоветовал выбирать мотивированных людей.

Термин «культура бедности» означает, что в Украине есть целый класс людей, которые чувствуют себя хорошо, будучи бедными, и не намерены разбогатеть

— говорит другой эксперт, Дмитрий, изучающий культуру бедности в Украине.

Эксперт поясняет, что в Украине люди могут быть поставлены на учет в Центре занятости на 7-8 лет, потому что их устраивает ситуация, потому что они получают прожиточный минимум, ничего не делая.

Итак, выслушав экспертов, они решили принять участие в эксперименте. Украина мать-одиночка Оксана которая после развода с мужем и из-за тяжелого материального положения переехала из Киева в небольшой поселок в Черкасской области. У женщины двое сыновей. Самый старший учится и работает в столице, а самому младшему всего четыре года.

Оксана долгое время работала продавцом в сельском магазине, воспитывала детей. А в свободное время пекла торты на заказ, мечтая о развитии собственного кондитерского бизнеса.

Я всю жизнь мечтал стать шеф-поваром. С восьмого класса завела тетрадку, а уже начала печь торты. Очень хорошо приготовила

Действия Оксаны.

Женщина говорит, что если бы у нее было достаточно денег, она бы потратила на открытие собственной кондитерской.

Как изменилась жизнь участницы за три месяца

Журналист вернулась к Оксане через три месяца. За это время она уволилась с работы и начала печь сладости на заказ и продавать их на рынке. ТСН приехала к женщине сразу после того, как сняли карантин и открылся рынок в селе Гельмязов, на котором Оксана продает свою продукцию: торты, печенье, теплые булочки и эклеры.

их рынок. Заработанные деньги он вкладывает, как и планировал, в кондитерскую своей мечты. На тот момент женщина успела отремонтировать комнату и теперь ждет кухонная мебель.

Я могу испечь торт и за 2–3 часа заработать столько же, сколько за 16 часов

— объясняет Оксанв.

признает, что базовый доход в 8000 вселил в нее уверенность — даже если бы не было клиентов, ей было бы на что жить. Сейчас женщина даже подумывает найти помощника.

В следующей серии спецпроекта, который выйдет 15 сентября в 20:00, будет известно, хватит ли у Оксаны энтузиазма для дальнейшей работы, кто или что мешает нам спасти свои мечты и как не попасться в ловушки бедняков .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *