Спрос: речной флот в Украине можно восстановить, но есть условия


В прошлом львиная доля грузов в Украине перевозилась реками и была быстрой, недорогой, не портила дороги и не вызывала заторов на них. Однако бывшего речного флота оставили дюжину барж и катеров, как упоминалось в сюжете TSN 19: 30 [1945-9004].

«Он подвергается серьезному осмотру с подъемом корабля. есть ежегодный обзор », — сказал мастер-механик 40-летнего корабля Александр Хрещик. Его лодка плывет через Днепр, и проверка проводится каждые 5 лет. Молодые капитаны знают его как Сан Саныча — он всегда будет просить ремонт и консультировать команду. Опыт реки в ее 55 лет почти 40 лет. Капитан не скрывает сумму от того, что речной флот рухнул.


Видео В Украине растет количество перевозок грузов речным транспортом

В прошлом львиная доля грузов перевозилась реками. Потом был речной флот, он умер. Осталось несколько десятков барж и лодок. Есть также порты и разгрузочные платформы. Между тем наземный транспорт дороже. Есть ли шанс речного транспорта в речном транспорте — на участке.

В течение 80 лет прошлого века только речной порт в Киеве содержал полторы тысячи устройств. «Большая часть этого флота была продана, вырублена в металл», — говорит Мальвина Пидлужн, президент порта. Был скряга из бывшей большой флотилии — 11 пассажирских кораблей и 12 грузов. Министерство инфраструктуры утверждает, что речной транспорт требует финансирования, потому что спрос растет: если в 2014 году по Днепру было перевезено 4,5 миллиона тонн грузов, то в 2018 году — уже 10 миллионов тонн. «Например, в прошлом году мы даже продлили период навигации», — говорит Евгений Смурыгин, руководитель проекта по реформированию сектора внутреннего водного транспорта.

Для восстановления инфраструктуры водного транспорта необходимо не менее 100 миллионов евро. Для этого нужно еще 287 млн ​​грн в год. В то время как бюджет отрасли в тени требует частных инвестиций, компании не хотят этого делать — в Украине нет четких правил для этого вида деятельности. «Один комплексный законопроект, но должен принять решение о финансировании реки, регулировать отношения между государством и частным сектором», — говорит Александр Клытина, эксперт по транспорту.

Пассажирские перевозки больше не так выгодны — люди дешевле и быстрее путешествуют на автобусе или поезде. Другое дело, нагрузка. Например, чтобы перевезти, например, такое же количество зерна, которое может вместить одну баржу, мы должны проложить путь к 500 грузовикам. Это только инфраструктура на воде — такая же, как ямы на дорогах. Состояние ворот, через которые проходят корабли, ужасно. «Человек может нажать на рычаг, и ворота могут не открыться. Потому что все эти системы ржавые, устаревшие », — говорит Александр Клытина. В Украине уже седьмой год предпринимается попытка принять закон о водном транспорте, который позволяет инвестировать и зарабатывать на нем большие деньги, а также поддерживать даже самых маленьких участников рынка. Однако эти попытки все еще продолжаются.

Корреспондент ТСН Рамиль Джинкеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *