Степанов рассказал, по каким принципам будут реформированы психиатрические диспансеры и больницы в Украине


Реформируя противотуберкулезную службу в Украине, стоит последовать примеру амбулатории в Одессе, где за 2,5 года удалось внедрить до десяти новых моделей лечения. И второй этап медицинской реформы включал закрытие психиатрических больниц в которых насчитывается до 22 000 пациентов, которые в этом случае могут оказаться на улице, потому что они потеряли свои социальные связи.

Об этом в эксклюзивном интервью TSN.ua заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Да, по мнению главы Минздрава, против туберкулеза нельзя быстро реформировать службу, это займет некоторое время. В частности, прошло более двух лет в Одессе. Но его опыт следует использовать при модернизации аптек и служб.

«Если мы примем туберкулез, у нас это было с советских времен. Конечно, это нужно реформировать. Нам не нужны большие туберкулезные амбулатории, но вы не сможете сделать это за один месяц. Иногда у них в прошлом году уровень финансирования составлял 20-30%. Нам нужно рассмотреть вопрос о финансировании всей службы лечения туберкулеза, потому что человек сначала лечится в противотуберкулезной клинике, а затем амбулаторное и амбулаторное лечение не менее важно, чем лечение в противотуберкулезной клинике. до обслуживания, от практического закрытия туберкулезной клиники до полного прекращения амбулаторного обслуживания. Это означает, что человек будет освобожден через 30-35 дней, и тогда лечение в течение восьми месяцев просто не будет предоставлено. социальный статус В ноябре 2019 года была принята стратегия модернизации службы, рассчитанная на три года, в течение которых они должны были создать противотуберкулезную службу. Я очень рад, что эта стратегия основывалась, в частности, на опыте Одесской области, в которой мы это делали: она объединилась, сократила количество коек, наняла врачей, организовала клинику, внедрила десять новых моделей лечения. Но мы все это делали в течение 2,5 лет — это было не быстро, но у нас был некоторый опыт. Я считаю, что мы должны придерживаться этой стратегии. Я уже поручил соответствующую задачу Виктору Ляшко, очень серьезному специалисту в этой области: начать замедляться и быстрее идти по пути реформ. Если мы оставим все как есть — через полтора года у нас будет туберкулез как минимум плюс 20% », — прокомментировал Степанов.

По словам Степанова, до 22 000 пациентов находятся в психиатрических больницах, большинство из которых утратили социальные связи и могут находиться на улицах.

То же самое относится и к психиатрическим службам: мы унаследовали все наши психиатрические больницы от СССР, и иногда они находятся в ужасном состоянии, но существуют механизмы хронической защиты. Мы не можем изгнать 22 000 наших граждан, которые в основном потеряли почти все социальные связи, потому что кто-то рисовал слайды и сказал, что это была оптимизация, не оптимизация, а разрушение. — и пример того, как это сделать. Очень часто медицинский элемент практически отсутствует — часто это должна быть работа социальных служб. Но для этого должны работать социальные службы — они должны быть переданы в Министерство социальной политики. И психиатрия, и туберкулез должны выделяться, — сказал Степанов.

Глава Минздрава отдельно говорил о важном элементе лечения — реабилитации. считает, что реформа должна учитывать мнения профессионалов, работающих напрямую.

«У нас все еще есть реабилитация, которая иногда не менее важна, чем лечение. Когда вы подходите к реформе, вам следует хотя бы поговорить с врачами, специалистами, которые оказывают эту помощь. Тогда все будет проще », — добавил Максим Степанов.

Читайте полное интервью с министром здравоохранения Украины Максимом Степановым в ближайшее время на TSN.ua.


Видео

О реформе стратегии противотуберкулезных служб три года назад — Ляшко

Реформа противотуберкулезной службы в Украине, которая началась несколько лет назад, в настоящее время идет, но ее преобразование требует времени, потому что реформу необходимо подготовить, Об этом заявил главный врач здравоохранения страны, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко во время трансляции в общественно-политической программе «Право на власть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *