Суд удовлетворил иск Суркиса к ПриватБанку о взыскании почти 350 миллионов долларов.

Печерский районный суд Киева в среду, 2 сентября, оставил без изменения иск братьев Суркисов к ПриватБанку о возбуждении производства по исполнению решения суда 2017 года. долларов).

Об этом сообщил поверенный банка Андрей Пожидаев на брифинге после заседания суда.

По его словам, ПриватБанк не намерен платить 350 миллионов долларов офшорным компаниям, но Госисполнитель может взыскать их по требованию другого лица

Он добавил, что «завтра мы проснемся к новой реальности».

Что говорит правительство?

Минфин не согласен и готовит апелляцию.

«Решение Печерского суда от 2 сентября под председательством судьи Вовека С.В. о порядке исполнения оспариваемого иска компаний братьев Суркис по обращению с депозитами, конвертированными в банковский капитал при национализации, направленное на фактическое взыскание почти 10 миллиардов гривен (350 миллионов долларов США) ) из банка и одобрено с нарушением процессуального законодательства », — сказал министр.

« Правительство не согласно. Сейчас мы ждем полного текста решения для установления правового статуса апелляции. «Сотрудничество с ПриватБанком и Нацбанком для защиты интересов государства и всех украинцев», — сказал премьер. Министр Денис Шмыгаль.

Он добавил, что решение суда не касалось национализации ПриватБанка.

ПриватБанк — государственный банк и неотъемлемая часть стабильной и прозрачной банковской системы », — сказал Шмыгаль.

Судья Денис Малюска назвал это постановление суда« величайшим беспорядком в истории судебной системы Украины ». Он отметил, что истцы и их владельцы будут распространять слух. информация о том, что у них украли деньги, правда, но это, по словам министра, «манипуляция».

«Другой ключевой вопрос — это суд без дела. Фактически, он собрал миллиарды гривен в госбанке. ПриватБанк действительно виновен в этих средствах. Не устанавливая, истек ли срок давности. Не устанавливая фактов по делу. Уверен, что справедливость будет восстановлена.

В то же время Национальный банк Украины заявил, что продолжит отстаивать законность решения о национализации ПриватБанка и сделает все возможное. усилия по «поддержанию финансовой стабильности и предотвращению потери денег налогоплательщиками»

». Мы считаем, что решение о конвертации средств бывших владельцев людей в «ПриватБанк» в 2016 году (bail-in) было правильным и адекватным с учетом средств, потраченных государством на спасение ПриватБанка и финансовой системы. Сегодня Приватбанк — это часть стабильной и прозрачной банковской системы. С момента поглощения государством акций банка банк укрепил свои инновации и удобство обслуживания благодаря своей надежности и эффективному корпоративному управлению », — говорится в заявлении.

Ответ ПриватБанка

Председатель Правления ПриватБанка Петер Крумханцл напомнил, что «ПриватБанк — крупнейший и самый прибыльный государственный банк Украины.

«Мы развиваемся каждый день и делаем все, что в наших силах, чтобы любые судебные иски не повлияли на качество обслуживания клиентов и устойчивость нашей бизнес-модели», — сказал генеральный директор.

Крумхансл подчеркнул, что «в результате таких судебных решений наш вклад в развитие страны — наши дивиденды в государственный бюджет — может быть значительно уменьшен. В данном конкретном случае правовая позиция банка была чрезвычайно сильной и подкреплялась убедительными фактами и доказательствами. Мы будем обжаловать это решение. Мы продолжим добиваться справедливости для ПриватБанка и украинских налогоплательщиков, которые являются конечными акционерами банка, в Украине и других юрисдикциях, где верховенство закона имеет первостепенное значение.

Напомним, что этот выпуск датируется 2016 годом, когда ПриватБанк был национализирован. Национальный банк Украины признал, что Суркисы связаны с учреждением, и с тех пор семья обжаловала это решение в суде и пытается разблокировать четверть миллиарда долларов на эскроу-счетах компаний, аффилированных с братьями Игорем и Григорием Сурками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *