Супрун дал указания украинцам на случай контакта с человеком, страдающим корью

Вакцинация является единственным эффективным способом для защиты от кори для людей, которые были в контакте с кем-то с корью

. Об этом напомнила глава МЗ Ульяна Супрун в Facebook.

Она заметила, что люди, которые были в прямом контакте с пациентом, считаются контактными лицами, члены их семей — нет. «Например, если кто-то заразился корью в классе, ребенок считается контактным лицом, а мать, отец, брат, сестра и другие члены семьи — нет», — пояснил Супрун.

Урядовица добавила, что корь быстро переносится от больного человека к здоровой капле воздуха — поэтому общение и пребывание в одной комнате с корью пациента — это прямой контакт. Кроме того, вирус коры может жить в воздухе и на поверхности до двух часов после того, как пациент покидает комнату.

Вирус коры головного мозга является наиболее опасным для человека с момента появления первых симптомов пациента до окончания периода сыпи. Мужчина становится заразным примерно через 10 дней после заражения.

Как справиться с пациентом с корью у взрослых

  • Прививайтесь как можно скорее. Все возрастные ограничения для прививок были отменены, и дети и взрослые всех возрастов могут быть привиты бесплатно. Для этого как можно скорее обратитесь к своему семейному врачу, терапевту или педиатру.
  • Если статус контактного лица и отсутствие устойчивости к кори подтверждаются, вам следует сделать прививку против коры как можно раньше. Лучше всего в первые три дня контакта.
  • В настоящее время прививки могут проводиться только в муниципальных учреждениях здравоохранения. Но с лета вы сможете пройти вакцинацию в частных медицинских учреждениях и среди врачей FOP, которые подписали контракт с НПВП.

Что делать, если контактным лицом является ребенок

Ребенок до 1 года:

  • Дети этого возраста еще не имеют вакцины против кори (первая вакцина против кори в течение 12 месяцев). Поэтому немедленно свяжитесь с вашим семейным врачом или педиатром и примите вакцину. Министерство здравоохранения Украины издало судебный запрет на вакцинацию детей в возрасте от 6 месяцев, если они имели контакт с больным корью.

Ребенок в возрасте 1-5 лет

  • Если вы не были вакцинированы против кори: немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом или педиатром, как можно скорее получите дозу CPP — в идеале, в течение первых трех дней (72 часа) после контактной точки
  • Если с момента контакта прошло более 72 часов, вакцина все еще рекомендуется, это может облегчить течение заболевания
  • Если у вашего ребенка уже есть одна вакцина против кори, вам просто нужно сообщить своему врачу о контакте. Разовая доза вакцины CCP защищает от болезней в возрасте до 6 лет.

Ребенок в возрасте 6 лет и старше

  • Если вы не были вакцинированы против кори — немедленно свяжитесь с вашим терапевтом или педиатром, получите 1 дозу CCP в течение первых трех дней (72 часа) с момента контакта. Затем, не ранее чем через месяц, получите вторую дозу КПК.
  • Если у вас одна вакцина против кори — немедленно свяжитесь с вашим терапевтом или педиатром, как можно скорее получите вторую дозу CCP, в идеале в течение первых трех дней после контакта.
  • Если у вас 2 прививки от кори, вы просто должны сообщить об этом своему врачу, но считается, что две дозы КПК защитят вас от этой болезни.
  • Если вы не помните, был ли ваш ребенок вакцинирован КПК и у вас нет документальных подтверждений, вам следует немедленно обратиться к своему врачу общей практики или педиатру. Ребенок должен быть привит.

Супрун подчеркнул, что все регионы Украины полностью оснащены вакцинами, предусмотренными в Календаре вакцинации. КПК (против кори, эпидемического паротита и краснухи) — производится в Бельгии и США. Их достаточно в каждой области.

Напомним, что в Украине были введены новые правила вакцинации против кори . Теперь для взрослых нет препятствий для проведения вакцинации. На этом этапе министерство здравоохранения приняло решение о том, что инфекция распространяется рекордными темпами. За последние месяцы 16 украинцев были убиты, почти 50 000 были заражены. Пациентов с корью в Украине сейчас больше, чем где-либо в Европе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *