Тайны дворцов Украины: в чем был убежище последнего гетмана Разумовского


Роскошный дворец последнего гетмана Украины радует аккуратными и роскошными интерьерами. Но правда в том, что дизайн интерьера — продукт чистой фантазии консерваторов, что, конечно же, было выполнено в соответствии с духом времени и вкусом современных инвесторов в проекте.

Туризм. TSN.ua рассказывает легенды о немногих сохранившихся в Украине дворцах, открытых для посещения.

Надо честно сказать, что на самом деле дворец Разумовских — это чисто идеологический проект, созданный, как и все идеологические проекты, за огромные деньги.

] Неудивительно, что в искусственной роскоши дворца не раз проходили торжественные церемонии во время президентства Виктора Ющенко, которому тогда и сейчас больше всего небезразличен дворец и весь комплекс «Гетманской столицы» в Батурине.

Из грязи в князь

и королева родом с Украины. Именно эта история великого мезальянса положила начало многим событиям в Украине и обернулась последствиями для гетманства и потери независимости страны.

а после восшествия на престол в 1742 году тайно вышла за нее замуж. Следуя древней украинской традиции «кумовства», Алексей не забыл и об украинской семье — взял брата Кирилла в Петербург, где дал ему хорошее образование. В 1743-1745 годах Кирилл Разумовский учился в университетах Кенигсберга, Берлина, Геттингена и Страсбурга под руководством известных ученых Эйлера и Штрубе. Затем Кирилл был назначен президентом Петербургской Академии наук (он занимал эту должность почти до конца века), а в феврале 1750 года Казачий Совет в Глухове по приказу царицы, графа Кирилла Розумовского, избрал гетмана Левобережья Украины.

Последний гетман

. В 1750 г., после того как Разумовский был назначен гетманом Украины, она разрешила перенести гетманскую столицу из Глухова в Батурин, поскольку все предыдущие гетманы имели свою резиденцию в этом городе. У Кирилла были большие планы построить город. По его замыслу, Батурин должен был стать столичным городом с собственным университетом. Во время его правления город действительно начал восстанавливаться от руин, оставшихся от «Батуринской резни». Строятся мельницы, открываются фабрики. Разумовский приглашает итальянского архитектора Антонио Ринальди построить дворец. Но после трех лет строительства в Батурине работы были остановлены, и Ринальди уехал в Петербург, где работал долго и плодотворно.

А в 1764 году императрица Елизавета II отменила гетманство в Украине, и Кириллу Разумовскому запретили появляться на украинской земле. Лишь тридцать лет спустя графу Розумовскому разрешили вернуться в Батурин.

Масштабы столицы

Вернувшись в Батурин, Кирилл начал бурную деятельность. Поскольку архитектор Ринальди был уже мертв, граф пригласил шотландца Чарльза Камерона спроектировать и построить дворец. Граф обставил свою резиденцию в соответствии с высочайшими стандартами тогдашнего Петербурга: в деревянном дворце стояли большие зеркала, мраморные столы, позолоченные стулья, статуи.

В Батурине есть красивый липовый парк и большой сад, обнесенный кирпичным забором18 [1965]. Батурин "class =" img img-responseive center-block "data-src =" https://img.tsn.ua/cached/1599550715/tsn-1bfeaf6125141ee06e055fc61b5a2fa6/thumbs/x/7e/74/a7b3f07fa2cf2 ">"> ">"> " 19659018] Скалы, возвышенности местности были умело использованы для создания уютного места для отдыха. Несколько каменных мостов и прудов радовали глаз.

Рядом с дворцом стояли два двухэтажных дома для прислуги, певцов и музыкантов. Напомнилось великое прошлое гетманской столицы Представьте себе вал с пушками перед дворцом. И здесь царили музы и высококультурная жизнь. Во дворце каждый день во время обеда играл оркестр. Его дирижером был известный чешский музыкант Карл Лау. Авторский ансамбль исполнял оперы. Певцы под аккомпанемент оркестра постоянно пели любимые песни Кирилла Розумовского. — «Козак перешел Дунай», «Под вишней, под вишней». Также певцы исполнили арии из опер, русских народных песен и др.

Кроме симфонического оркестра бывший гетман привез в Батурин театр и роговой оркестр. При графском дворе работала также группа крепостных художников.

Розумовский также позаботился о пополнении своей большой библиотеки. Из-за границы ему привозили много книг. Во дворце работал даже французский библиотекарь Адам. Самым ценным в фонде библиотеки была летопись Батурина, написанная на украинском языке на пергаменте

«Злотые» времен Батурина

собственник Батурина развивал свой бизнес. В 1797 году на суконной фабрике графа работали 180 крестьян под руководством двух иностранных мастеров. Они освоили сложную технологию изготовления ковров. Благодаря его усилиям тутовые шелкопряды были выведены в Черниговской области.

Разумовский позаботился о техническом оснащении батуринских фабрик: он оборудовал заводы по производству свечей и тканей, заказал для других современные машины и устройства из-за границы.

Крепостной крестьянин, имевший в 1799 г. в Батурине 1019 человек, работал в основном на заводах графа и в его хозяйстве.

На собственные средства Разумовский построил в Батурине больницу на 15 коек. . Он решил на свои средства отстроить новый кирпичный храм, который сгорел во время пожара гетманской столицы в 1708 году. Согласно легенде, новая церковь была построена Разумовским из Мазепинского столба, который сохранился после тех неспокойных времен. Строительство новой церкви Воскресения Господня было завершено в 1803 году. В том же году скончался Кирилл Разумовский. Недавно построенная церковь становится его могилой. После смерти графа жители Батурина долгое время называли его пребывание в городе «золотым». Вообще потомок последнего гетмана любил Вену, музыку, роскошь, оружие, собак и приключения. Он вел жизнь обычного «майора», о котором сохранился исторический анекдот. Говорят, однажды Кирилл Разумовский обвинил своего сына в том, что тот хранит сотни жилетов в шкафу. И он кончил, как любой отец: «В твоем возрасте у меня такого не было». Молодой «майор» ответил не очень уважительно, но логично: «И это не твое. Ты сын свинопаса, а я сын графа ".

  Дворец Розумовских в Вене


В основном Андрей Розумовский упоминается в истории страны как блестящий дипломат и покоритель женских сердец. и, наконец, его любовь к музыке. Однако большинство западных меломанов, услышав имя Разумовского, скажут, что Бетховен ежедневно посвящал свои «русские» квартеты, которые даже называют «квартетом Разумовского». Кроме того, Бетховен исполнил свою версию песни «Казак перешел Дунай». И именно Разумовский вместе с российским дипломатом Лобковицем посвятили свои 5-ю и 6-ю симфонии — шедевры Бетховена.

А Анджей построил свой дворец только в Вене, недалеко от Ландштрассе. Огромный дворец до сих пор украшает венскую улицу, носящую его имя, но мост Розумовского через Дунай не сохранился. По одной из версий, именно он поджег дворец, чтобы скрыть следы своих краж. В 1822 году, со смертью сына гетмана Андрея Розумовского, дворцовый комплекс был передан за долги государству военному ведомству. С тех пор здание начало приходить в упадок. В 20 веке. Было предпринято несколько попыток восстановить дворец, но все они так и не были завершены. Величественно возвышаясь на высоком берегу Сейма, новое здание, казалось, замерзло от горя своего хозяина.

  Батурин

И только в начале 21 века началась масштабная реконструкция этих исторических мест. В 2002 г. Кабинет Министров принял комплексную программу реставрации памятников Гетманского столичного заповедника, которая включала реставрацию дворца Разумовских. В настоящее время дворцовый комплекс гетмана состоит из трехэтажного дворца, двух хозяйственных построек, расположенных по бокам, и ландшафтного парка. Главный фасад дворца украшает лоджия с восемью ионическими колоннами. В ходе реновации здания был воссоздан интерьер по произведениям Камерона в Павловске и Царском Селе.

В настоящее время во дворце 55 комнат. Батурин получил большую часть нынешнего художественного собрания из Львовской галереи. Здесь представлены портреты почти всех украинских гетманов: Вышневецкого, Хмельницкого, Дорощенка, Конашевича-Сагайдачного, Многогришного, Брюховецкого и печально известного последнего гетмана — Кирилла Розумовского.

Напоминаем, что Буковель уже готовится к зимнему сезону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *