Тихановская может вернуться в Беларусь


Главный противник Лукашенко Светлана Тихановская может вернуться в Беларусь . В настоящее время находится в Литве.

Об этом сообщила представитель Тихановской Ольга Ковалькова в эфире «Эха Москвы».

По ее словам

«Ну, она не собиралась уезжать отсюда, поэтому я уверена, что Светлана скоро вернется», — сказала она.

По официальным данным, Светлана Тихановская получила 9,9% голосов. Она не признала результатов выборов и объявила себя победителем . Утром 11 августа Тихановская уехала в Литву . Позже выяснилось, что у нее не было выбора .

Напомним,

  • президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа. По результатам государственных выборов победу одержал Александр Лукашенко, что также подтвердила ЦИК.
  • Тысячи белорусов, недовольные фальсификацией выборов, обратились к уличным протестам. Они длились больше недели.
  • 11 августа оппозиция объявила в Беларуси общенациональную забастовку к которой присоединились гигантские фабрики, врачи и представители культуры.
  • 16 августа прошел крупнейший митинг . ] Во время независимости Беларуси на улицы вышло даже 200 000 человек.
  • 17 августа Лукашенко обратился к присоединившимся к забастовке рабочим Минского завода колесных тягачей. Тысячи протестующих пришли с криками «позор» и «уходи».
  • Позже депутаты признали Александра Лукашенко персоной нон грата в Европейском Союзе и заявили, что он не был переизбран президентом Беларуси.


Видео

Судьба 76 протестующих в Беларуси остается неизвестной [1965]они хотят вести переговоры с правительством и оппозицией в ОБСЕ. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что предложение уже отправлено в официальный Минск. Ситуацию в стране обсудят сегодня лидеры ЕС. Протесты в Беларуси продолжаются — на улицы выходят тысячи людей. Между тем Следственный комитет Беларуси опровергает информацию о гибели пяти человек во время акций протеста, о которой накануне сообщили правозащитники. В настоящее время, по словам журналистов, судьба еще 76 человек, принявших участие в протестах, остается неизвестной. Подробнее о последних событиях в Беларуси — в ТСН.