Турция готовится вернуться домой для граждан ЕС, которые боролись за исламское государство


Анкара готовится к возвращению на родину террористической группировки Исламское государство (ID) в настоящее время находящейся в турецкой тюрьме, в понедельник, 11 ноября .

8 ноября, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. В то же время, немецкая газета Bild объявила в пятницу, что несколько террористов, находящихся в настоящее время в турецких тюрьмах, собираются вернуться в Германию. Исламское государство "среди других граждан. В одной только Турции 287 боевиков были задержаны во время военной операции в Турции в Сирии, пишет Bild. тысячи джихадистов с женами и детьми, включая граждан ЕС. С момента начала наступления Турции в восточной части Сирии в ЕС усиливалась обеспокоенность тем, что боевики, содержащиеся в курдских тюрьмах, могут воспользоваться ситуацией побега.

По данным немецких СМИ, некоторые террористы, опознававшие личность, фактически сбежали из тюрьмы, но многие снова были задержаны турецкими войсками. До сих пор европейские страны, гражданство которых является боевиками, содержащимися в турецких тюрьмах, отказывались принимать их обратно, ссылаясь на высокий риск. 2 ноября глава МВД Турции заявил в Анкаре, что Турция "не является гостиницей для любого члена удостоверения личности". В то же время он отметил планы Анкары вернуть в Европу заключенных террористической группировки «Исламское государство», которые являются гражданами европейских стран, когда они подверглись нападению на севере Сирии, и назвал «безответственное» намерение Великобритании и Нидерландов лишить граждан подозрительности900. ] Видео

Пентагон раскрыл подробности спецоперации по уничтожению лидера Исламского государства

Министерство обороны США сообщило, что во время операции было убито шесть боевиков — четверо из них были женщинами. Выяснилось также, что Абу Бакр аль-Багдади не взорвался не с двумя детьми, как сообщалось ранее, а с двумя. Во время операции спецназ США также задержал двух человек и забрал документы и электронные устройства.