Ученые впервые доказали, что вороны могут мыслить сознательно.

В новом исследовании разума ворон было сделано удивительное открытие: птицы обладают некоторой формой сознания — у них есть субъективный опыт.

Об этом сообщает Science Alert.

называется основным или сенсорным сознанием. Раньше его находили только у приматов. Возможно, теперь человечеству придется переосмыслить понимание того, как возникает сознание.

У животных, которые не говорят, сложно определить сознание. Это способность осознавать себя и окружающий мир, понимать то, что вы знаете, и размышлять над этими знаниями. В первую очередь, он связывается с корой головного мозга приматов, сложной многоуровневой областью мозга млекопитающих. Однако мозг птиц устроен иначе.

Чтобы определить, есть ли у ворон сознательное мышление, ученые разработали эксперимент. Он должен был проверить, есть ли у птиц субъективный опыт.

Изначально птиц учили реагировать на визуальные раздражители. Им показали огни на экранах. Если ворона это увидела — ей пришлось повернуть голову. Большинство огней были четкими и однозначными, их было легко увидеть.

Но некоторые вспышки было гораздо труднее обнаружить — они были короткими и слабыми. В таких случаях вороны иногда показывали, что видели их, иногда — нет.

В эксперименте каждой из ворон было показано около 20 000 сигналов, разделенных на десятки сеансов. Между тем, электроды, имплантированные в их мозг, регистрировали активность нейронов.

Когда вороны «сообщали» о том, что видели сигнал, активность их нейронов регистрировалась в интервале времени между появлением света и ответом. Когда нет — такой повышенной активности нейронов не наблюдалось. Эта связь была настолько постоянной, что реакцию вороны можно было предсказать по активности мозга.

Следует отметить, что нервные клетки должны одинаково реагировать на одни и те же зрительные стимулы. Одно исследование показало, что на ворон влияет субъективный опыт.

Ранее было обнаружено, что люди могут понимать значение некоторых звуков шимпанзе. Людей просили послушать звуки и описать эмоции, которые испытывают животные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *