Украина выиграла судебный процесс в Польше и сможет поставить более 20 бронемашин для Вооруженных сил.


Выдающийся контракт, судебный процесс и конфискация техники — поэтому Украине пришлось вернуть боевые машины пехоты нашей армии. «Укрспецэкспорт» согласовал их поставку в 2016 году с польской компанией. Ей выдан аванс более чем на 50 единиц бронетехники. Однако иностранный партнер поставил всего две дюжины. Поэтому Украине пришлось обратиться в польские суды. И они встали на сторону Украины.

Об этом рассказывает история ЦН.19: 30.

«Дело началось в апреле 2016 года. Было подписано соглашение между польской частной компанией и« Укрспецэкспортом »на поставку военной техники в Украину», — сказал Игорь Долуда, начальник юридического управления Укрспецэкспорта.

По соглашению Украина должна была закупить 93 боевые машины пехоты. Стартовая цена — 15 миллионов долларов, 345 тысяч долларов. Партнером выступила польская частная компания Vtorplast SA. «Укрспецэкспорт» передал полякам часть денег почти на девять миллионов долларов и даже получил первую партию из 20 бронемашин. Остальное компания должна была доставить до конца 2018 года.

«К сожалению, польский партнер не выполнил условия контракта и более двух лет не поставлял оборудование госкомпании», — сказал Игорь Долуда.

На вопрос, почему БМП не были доставлены в Украину, президент польской компании ответил, что хочет пересмотреть цены на поставки автомобилей. Сами БМП были доставлены из других стран, часть из них пришлось вернуть для замены деталей, что якобы вызвало задержку.

«Нам пришлось привезти их в Чехию. Пришлось ждать, когда вернутся машины. Сделайте еще одно обследование, и тогда коронавирус начался. «Это сработало», — сказал польский бизнесмен Владислав Бинда.

Украина подала иск против компании в польский суд. Юристы, которые вели дело, считают доводы «Вторпласта» необоснованными.


Видео

Украина выиграла судебный процесс в Польше и получит возможность импортировать десятки единиц бронетехники

Выдающийся контракт, судебный процесс и конфискация оборудования. Таким образом, Украине пришлось отбирать нашу армию от боевых машин пехоты. «Укрспецэкспорт» согласовал их поставку в 2016 году с польской компанией. Она получила аванс в 50 и более бронемашин. Однако иностранный партнер поставил всего две дюжины. Поэтому Украине пришлось обратиться в польские суды. И они встали на нашу сторону.

«Польская компания не привела никаких важных, серьезных причин, которые позволили бы ей не выполнить условия контракта или даже прервать поставку. по контрактам, по контрактам, чтобы выполнить украинский заказ », — сказал юрист Якуб Мазур.

Польские третейский и апелляционный суды в этом деле встали на сторону Украины.

«Наш польский партнер утверждал, что в условиях коронавируса наши представители не смогут въехать на территорию Польши. Группа приехала и приступила к задаче. Задача очень простая — взять силой». Некоторые из продуктов, которые были заказаны и оно находилось на складе компании », — говорит генеральный директор« Укрспецэкспорта »Вадим Ноздря.

Поскольку польская компания не хотела добровольно перемещать оборудование, пришлось привлечь судебного пристава, который сделал это силой. На его основании мы сейчас конфискуем 26 военных машин, принадлежащих Украине. Я не понимаю, почему польская компания не сделала этого добровольно. Самое главное, есть решение суда. Что мы можем сделать сегодня », — сказал Томаш Войтович.

Укрспецэкспорт надеется, что БМП они скоро пересекут польско-украинскую границу, потому что именно эти машины фигурируют в этих громкий оборонный заказ государства.

«Состояние мы оценили как удовлетворительное. Они укомплектованы и могут быть доставлены достаточно быстро для Вооруженных сил Украины», — сказал Ноздря.

Для поставщика военной техники это еще не конец. Отдельный иск был подан и против Вторпласта в Украине.

«Так как дело расследуется в нескольких странах, мы не имеем права раскрывать его подробности», — сказал Артем Сытник, директор Национального антикоррупционного бюро Украины.

Вторпласт обязал Укрспецэкспорт выплатить более 3 миллионов долларов в счет непоставленных БМП и судебных издержек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *