Украинские врачи выполнили рекордное количество пересадок органов за 15 лет: какие планы на будущее


Украинские врачи осуществили рекордное количество пересадок органов за последние 15 лет. Так, только за последние шесть месяцев было выполнено 14 пересадок: четыре сердца, девять почек и одна печень. И еще один — первый в истории Украины — неродственный трансплантат костного мозга. Министерство здравоохранения говорит, что это только начало. Официальные лица удвоили список медицинских учреждений, включенных в пилотный проект. А сейчас в Украине 24 центра трансплантологии.

Однако все еще существует много проблем, которые препятствуют развитию трансплантации. Об этом говорится в графе TSN.19: 30 .

Несвязанные трансплантации костного мозга в Украине не проводились, поэтому они необходимы в 75% случаев. За рубежом такая пересадка стоит около 4 млн грн. В Украине это можно сделать в три раза дешевле. Технически для этого были все возможности, кроме доступа к глобальному реестру доноров. Врачи были освобождены только в декабре прошлого года, когда им было разрешено использовать записи частных доноров для доступа к глобальной базе данных.

Роман Куц и его жена основали первый и единственный банк-донор в Украине два года назад. В результате среди 37 миллионов потенциальных жертвователей нашли того, кто спас жизнь маленькому Назару. Он является первым и пока единственным в Украине ребенком который перенес пересадку костного мозга от иностранного донора в апреле этого года.

Детские стволовые клетки были доставлены из Германии в кабине. Состояние мальчика было критическим, за несколько месяцев до пересадки он не мог набрать вес и ходил только в ходунках. Через два месяца он набрал 3 кг и постоянно бегал.

В такой трансплантации сейчас нуждаются еще около трехсот детей в Украине. Трое из них планируют пересадку в течение двух месяцев.


Видео

Впервые в истории Украины врачи провели несемейную пересадку костного мозга.

Четыре сердца, девять почек и одна печень — всего 14 пересадок органов каждые шесть месяцев. И еще один — первый в истории Украины — неродственный трансплантат костного мозга. Министерство здравоохранения говорит, что это только начало. Чиновники удвоили список медицинских учреждений, включенных в пилотный проект. И сейчас в Украине 24 трансплантационных центра. Однако есть еще много проблем, мешающих развитию трансплантации.

Сами врачи не верят, что он наконец-то завершен. 12 сундуков и столько же тотемов. Все они оснащены самым современным оборудованием. Все в коробках устроено так, что пациент находится в самых стерильных условиях. Перед трансплантацией иммунная система полностью подавлена. Поэтому его может убить любая инфекция.

? и донор. Сотрудники говорят, что о таких устройствах можно только мечтать. Теперь новый отдел сможет выполнять до ста пересадок в год. И это в четыре раза больше, чем сегодня.

«Но мы не говорим, что это произойдет через год. Мы должны нанять сотрудников, мы должны их обучить. Сейчас мало кто хочет работать за ту зарплату, которая есть сейчас ». говорит исполняющий обязанности главного врача НДСЛ "Охматдыт" Юрий Доубня.

Проблема не только в кадрах. Существует нехватка оборудованных помещений для пересадки органов. А в случае трансплантации костного мозга — доноры.

«Мы поставили перед собой такую ​​амбициозную цель, что в 2023 году мы больше не будем отправлять наших граждан за границу на лечение», — сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

В общей сложности около 5000 украинцев нуждаются в пересадке сердца, печени, почек, легких и костного мозга каждый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *