Украинский производитель коронавирусных тестов подозревается в некачественной продукции


Один из украинских производителей тест-систем для обнаружения коронавируса подозревался в несоответствии заданным характеристикам. В общей сложности компания произвела около шестисот тысяч тестов, они активно использовались во всех регионах. Но программисты утверждают, что ни одна из 28 региональных лабораторий не имела никаких претензий к ним и этот тест был неверным. И это не первый скандал, разразившийся вокруг домашних тестовых систем.

Об этом говорится в таблице TSN.19: 30 .

Не используйте тест-систему для диагностики COVID-19. Письмо из Центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения с соответствующими рекомендациями и результатами контроля появилось в СМИ накануне. По его словам, чувствительность тестов одного украинского производителя к новому коронавирусу может быть очень низкой — до 20 процентов. Лаборатория не согласна с такими результатами. Кроме того, добавляют они, ЦГЗ вообще не уполномочен проводить такие проверки. И само исследование, говорят они, неверно.

Сначала программист проверяет себя — это называется валидацией, а затем каждая лаборатория, в которой проводится диагностика, выполняет верификацию. Всего за этот период производитель выпустил около шестисот тысяч тестов.

«Мы находимся в постоянном контакте со всеми потребителями по всей Украине. Каждый день к нам обращаются 5-7 разных лабораторий, и все работает хорошо. Только в одной лаборатории из 28 возникло несколько вопросов », — сказал Бижан Шарапов, главный биолог производителя.

Министерство здравоохранения уже собралось сегодня по этому вопросу и запланировало внеплановую проверку. Может ли вся эта история быть связана с конкуренцией на рынке, департамент не подтвердил и не отверг.

три группы ученых работали над разработкой национальных тестов. Два из них находятся в частных лабораториях и один в государственном учреждении. Появление тестов у каждого производителя сопровождалось недоразумениями. Так, после создания первых испытаний одной из частных лабораторий ее обвинили в участии в российских структурах. Большие надежды возлагались на Государственный институт молекулярной биологии и генетики.

Министерство здравоохранения провело переговоры с Институтом, ученые модернизировали свои тесты, упростили их, и в итоге их тест выявил первого пациента в Черновцах. Институту был обещан общественный порядок, но еще 200 000 гривен от государства на производство 1000 тестов не изменились. Институт все еще ждет государственного заказа. Несколько дней назад министерство здравоохранения возобновило переговоры с институтом. Учреждение сообщило об этом на своей странице в Facebook.

«Чтобы упростить работу лабораторий ЦГЗ с использованием наших систем ПЦР, институт модернизировал свои испытания, разработанные в феврале 2020 года. По требованию Совета национальной безопасности и обороны Украины», — сказал он.


Видео

Украинский производитель подозревался в проведении ПЦР-тестов низкого качества

Один из украинских производителей тест-систем подозревался в несоответствии заданным характеристикам. Сами ученые отвергают такие обвинения. И они говорят — ни одна из 28 региональных лабораторий не предъявила им никаких претензий, и этот контроль был неверным. Подробнее о коронавирусе

Последним пунктом в истории несовпадения сторонних функций должно быть государственное. Во время тестов у тестов возникают сомнения относительно результатов самих тестов. Например, в последний день не было обнаружено новых случаев в 5 цепях.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *