Украинцы держат депозиты в банках с полмиллиарда гривен

В апреле население и бизнес выросли на 15,7 млрд. Гривен в депозитах в украинских банках — до 499,9 млрд. Гривен (общая сумма гривни и депозитов в иностранной валюте).

Такие данные предоставлены Национальным банком

«В течение месяца гривневые депозиты физических лиц в банках платежеспособности выросли на 3,7% (против 1,0% в марте). Как и в предыдущие месяцы, дальнейшее повышение процентных ставок по гривневым депозитам и укрепление обменного курса гривна способствовала повышению привлекательности гривневых депозитов и создала основу для оживления. Объем корпоративных депозитов в гривне, который в марте практически не изменился, в апреле увеличился на 2,8% », — отметил НБУ

. отмечает, что «депозиты в иностранной валюте от банков платежеспособности немного увеличились, а количество депозитов в иностранной валюте (в долларовом выражении) увеличилось на 0,4%, а юридических лиц — на 1,3%»

.

В то же время, по итогам апреля, он вырос на 0,8% (в марте — на 0,3%) — до 586,3 млрд. Грн. — общий портфель банковских кредитов в национальной валюте. Финансовые учреждения продолжали увеличивать кредиты в гривнах преимущественно для физических лиц (увеличившись на 1,7% в месяц). Портфель кредитов, предоставленных предприятию, значительно сократился (на 0,6%).

Регулирующий орган отмечает, что процентные ставки коммерческих банков, в соответствии с ожиданиями Национального банка Польши, по-прежнему отражают ряд предыдущих решений относительно повышения учетной ставки. Прежде всего, жесткая денежно-кредитная политика Национального банка, как и в предыдущие месяцы, была ответом на ставки для бизнеса. Процентная ставка по новым гривневым депозитам для корпоративных клиентов увеличилась в течение месяца с 11,0% до 11,3% в год. В результате стоимость новых кредитов для предприятий также несколько увеличилась — с 16,6% до 16,7% годовых

. В связи с увеличением учетной ставки, а также в условиях конкуренции за ресурсы в гривнах банки увеличили процентные ставки по вкладам физических лиц — от От 10,8% до 11,0% годовых. Это также сказалось на стоимости новых кредитов для физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *