В Беларуси возбуждено уголовное дело против студента за призыв к забастовке.


В Беларуси возбуждено уголовное дело против студента Минского университета: его обвинили в призыве к всеобщей забастовке.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Беларуси.

«Следователи провели юридическую оценку действий студента и возбудили уголовное дело с целью организации и подготовки мероприятий, грубо нарушающих общественный порядок или активно участвующих в них», — сообщило агентство.

Сообщается, что 26 октября студент Столичного университета вместе с другими студентами зашел в класс, где он преподавал, и призвал его присоединиться к забастовке. Когда декан факультета попросил их покинуть зал, на него посыпались оскорбления и угрозы. Полиция задержала 21-летнего мальчика. Ни имя мальчика, ни название университета в полиции не упоминаются.

Отметим, что Александр Лукашенко несколько раз предупреждал студентов, преподавателей и администрацию вуза. В частности, накануне он заявил, что участники забастовки будут исключены из учебных заведений. . Однако там информация не подтверждается. В свою очередь в Минобразования говорят, что могут быть отдельные случаи.

Напомним, 9 августа состоялись президентские выборы в Беларуси. После опубликования первых результатов избирательных опросов белорусы начали акции протеста во многих городах страны. Были первые столкновения с полицией. Начались массовые протесты, которые продолжались два месяца. Силы безопасности жестоко разгоняют людей, применяют силу и массово арестовывают.

10 августа ЦИК Беларуси огласил результаты выборов. Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главный оппонент Светлана Тихановская получила 9,9% голосов. 23 сентября Александр Лукашенко был тайно открыт во Дворце Независимости в Минске — «он официально вступил в должность президента Беларуси».


Видео

Врачи, студенты, учителя и рабочие отправились на второй день массовых забастовок в Беларуси

Врачи, студенты, учителя и рабочие — на второй день забастовок в Беларуси. Завод «Атлант» сообщает о присутствии силовиков — они вызывают бастующих «на интервью» и запугивают. Накануне во время акций протеста было задержано 577 человек. Протестующие оставались на улицах до поздней ночи, несмотря на то, что силовики разогнали митингующих в центре Минска. На этот раз силовики в штатском открыли огонь по протестующим из пейнтбольных ружей, а позже «помеченные» краской были арестованы полицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *