В Латвии русский был запрещен частными университетами


Парламент Латвии принял поправки в закон о высших учебных заведениях. В новой редакции документа предусматривается запрет на изучение русского языка в частных университетах и ​​колледжах.

Министерство профилей позволило образовательным учреждениям завершить текущие учебные программы, но с начала 2019 года. Невозможно зачислить новых студентов. Эта позиция оправдана необходимостью государственного регулирования учебных программ и критериев их аккредитации

.


Видео Критика России и неподготовленность учителей: школы латвийских меньшинств внедряют образование на государственном языке

. Латвия на этой неделе объявила, что она переводит школы меньшинств в образование государственного языка. Европейский союз пожертвовал деньги на реализацию этого проекта. Три года спустя в стране в стране будут преподаваться все на латыни, включая родной язык, литературу и историю. Но это не прошло без скандала и резкой реакции из-за границы.

Изменения, которые регулируют язык обучения в частных учреждениях, получены из поправок к Закону об образовании, которые обеспечивают постепенный переход к обучению исключительно в государственный язык в старшей школе. До сих пор закон регулирует использование языков только в государственных высших учебных заведениях, но учителя пришли к выводу, что подобные решения необходимы в частных учебных заведениях. В то же время образовательный процесс в них, как и прежде, может проводиться на одном из языков ЕС.

В государственных вузах Латвии образование на языках ЕС возможно только для иностранных студентов и программ, предусмотренных в соглашениях о международном сотрудничестве. В этом случае иностранные студенты должны изучать латышский язык, если обучение длится более шести месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *