В «Нафтогазе» он сказал, когда они могут начать покупать российский газ


Уже в эту весну, в марте Нафтогаз Украины планирует возобновить закупки газа для российского «Газпрома» .

Андрей Коболев, председатель правления «Нафтогаза», сказал «Украинские новости»

«Мы провели несколько раундов переговоров, и в этом месяце мы надеемся реализовать это решение (Стокгольмский арбитраж) в рамках договора купли-продажи. Мы надеемся, что это позволит покупка газа в «Газпроме» уже в марте — отметил Коболев

. Он уже уточнил почти согласованный дополнительный контракт с текущим соглашением, который будет подписан в 2009 году.

Напомним, согласно решению Стокгольмского арбитража Украина должна купить до 5 миллиардов метров в России кубического газа в 2018 году.

В последний раз «Нафтогаз» купил газ в «Газпроме» два года назад, в конце 2015 года. Тогда он отказался — он ждал арбитражного решения в точках, которые не устраивали Украину.

22 декабря 2017 года Нафтогаз получил окончательный решение арбитража в Стокгольме по договору купли-продажи газа. Согласно информации компании, арбитраж отвечал всем требованиям ст. Украина: снижение цены на газ, приобретенный у «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27,4% — до 352 долларов за тысячу кубометров; он отклонил требование российской стороны покупать газ на основе «взять или оплатить» в размере 56 миллиардов долларов. Арбитраж также сократил объем газа, который «Нафтогазу» придется покупать у «Газпрома» с 52 до 5 миллиардов кубометров в год в 2018-2019 годах

. Согласно заключенному в 2009 году транзитному соглашению, «Газпрому» пришлось перевозить 110 миллиардов кубических метров в год Поскольку это условие не было выполнено, «Нафтогаз» требует, чтобы суд собрал 16 миллиардов долларов у российской компании. Публикация арбитражного решения по транзитному соглашению ожидается 28 февраля 2018 года.


Нафтогаз Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *