В Нагорном Карабахе началось перемирие: какова ситуация на линии соприкосновения


В ночь перед воскресеньем, 18 октября, Соглашение между Арменией и Азербайджаном о временном прекращении огня

вступило в силу вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Шушан Степанян, пресс-секретарь Министерства обороны Армении.

«Обстановка на линии соприкосновения спокойная. Она написала, что уже вступило в силу прекращение огня в гуманитарных целях. По местному времени Степанян заявил, что азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня. Подробности по ссылке .

Арцах (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика — ред.) «Будет готов предоставить гуманитарный коридор для эвакуации осажденных азербайджанских войск.

В то же время Минобороны Азербайджана охарактеризовало информацию об осаде как «ложную»:

Напомним, стороны конфликта приняли решение о прекращении огня на основании заявления президентов Франции, России и США, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

что это вторая попытка конфликтующих сторон достичь перемирия. Итак, после переговоров в ночь на 10 октября Баку и Ереван также согласились на прекращение огня, однако не выполнили .

Прошлой ночью в Азербайджане сообщили, что более десяти человек были убиты в результате ракетного обстрела второго по величине города Гянджа, еще сорок получили ранения . Ереван обвинялся в нападении на Баку.

Напомним, что ожесточенные бои между армиями Азербайджана и Армении начались в сентябре. По заявлению Баку, азербайджанские войска начали наступление в Нагорном Карабахе с целью прекращения армянской оккупации. В то же время Ереван заявляет, что цель Азербайджана — уничтожить армянский народ. Ереван и Баку обвиняют друг друга в эскалации конфликта.

В 1991 году Нагорный Карабах с большинством армянского населения «провозгласил независимость» от Азербайджана. Баку попытался силой отбить регион, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и так называемая самопровозглашенная НКР подписали протокол о прекращении огня, но боевые действия периодически возобновлялись.


Видео

Нагорно-карабахский конфликт: Азербайджан впервые признал нанесение удара по территории Армении] Новый виток нагорно-карабахского конфликта — Азербайджан впервые признал, что нанес удар по территории Армении. В Баку заявили, что уничтожили ракетные установки, которые должны были стрелять по территории Азербайджана. По некоторым данным, они находились в поле между селами Сотк и Азат — на границе двух стран. Армения подтвердила обстрел, хотя отрицает, что планировала нападение на Азербайджан. Минобороны обеих стран угрожают дальнейшими атаками. Хотя подтверждение нападения на Армению может быть поводом для вмешательства России в конфликт, поскольку обе страны являются членами общего военного союза. Однако Ереван пока к нему за помощью не обращался.