В поисках сокровищ гетмана


В первом фильме проекта «Украина — возвращение к истории» с помощью ученых и новейших технологий мы воссоздали лицо шведской принцессы Ингигерди. Это заняло много времени, поэтому мы получили результат еще до выпуска ленты. Во втором фильме мы долго ждали анализа ДНК потомков Ярослава Медре из лаборатории в Дании, которая в конечном итоге поразила всех, кто должен был переписать сценарий ленты . Когда, однако, вместе с группой мы начали расследование исчезновения казачьей пещеры в третьем фильме — «Сокровища нации» — они поняли, что секреты, которые живут в древних архивах и документах прошлых веков, могут сказать нечто большее, чем результаты последних технологических исследований

, и одним из наиболее важных шагов в работе над историческим проектом является проверка фактов в результате анализа всех возможных источников. Часто необходимо открывать папки, занятые хранителями архива более столетия назад, чего рука исследователя не коснулась.

Мы понимаем, что секреты, живущие в древних архивах и документах прошлых веков, могут сделать больше, чем результаты высокотехнологичных исследований

Иногда вы можете неделями сидеть в архивах и библиотеках в поисках информации, и тогда оказывается, что она лежит на поверхности , Дело в том, что украинские историки или краеведы не всегда готовы поделиться этой информацией по телефону или в переписке. Вначале они напуганы словом «телевидение». Думая, что психика снова придет к ним.

Я анонсирую историю, которая произвела на нас большое впечатление. Возможно, это будет для кого-то новостью, но украинские президенты во время инаугурации раздают списки, не связанные с каким-либо украинским гетманом. В ходе нашего расследования стало известно, что история исчезновения гетмана и символов власти была утеряна в многовековой истории. Если один историк не смог выяснить, где находятся основные ценности украинского государства, как мы можем документально разгадать этот казачий секрет?

Один из мифов, например, булава гетмана Хмельницкого, хранится в Варшаве. Когда мы впервые связались с историками Музея польской армии, они с энтузиазмом ответили на наши вопросы о булаве и сообщили им, что они скажут то, что украинские исследователи обычно не говорят. Википедия, кстати, сегодня также пишет, что булава Богдана Хмельницкого можно увидеть в Польше. Но исследователи из Варшавы говорят, что это не имеет ничего общего с доказательствами историков.

Во время создания фильма «Сокровища нации» также он осматривал место захоронения Богдана Хмельницкого в субботу . Каждая вторая местная легенда рассказывает о сокровищах гетмана, спрятанных в подземельях вокруг церковной гробницы, изображенных на пяти гривнах. Местные жители говорят, что там, где находятся сокровища гетмана и его булава. Когда мы прибыли с учебной поездкой в ​​субботу, нам показали трещину, которая образовалась на асфальте возле церкви, и мы сказали, что в трех метрах она приземляется и выпадает из нее.

Здесь проходят все признаки того, что туннель проходит под прорезью. В следующий раз, когда мы прибыли в субботу с геологом и его оборудованием, мы показали наличие туннеля, который вы не смогли получить во время нашего исследования, потому что он был покрыт. Поскольку это национальная заповедная территория, необходимо иметь специальные разрешения, чтобы выкопать что-либо. Фильм еще не транслировался, и слухи о нашем открытии быстро распространились среди ученых и историков.

В этом году весь научный зонд со всеми разрешениями на полномасштабное археологическое исследование территории вокруг церковного захоронения уже собирается в субботу. И это не первый случай, когда исследования, начатые нами в фильмах, имеют резонанс и продолжение. Это также связано с отбором специалистов, задействованных в фильме. Обычно они являются авторитетными исследователями в своей области, поэтому, если вы не прочитаете монографии каждой из них на 400 страницах, прежде чем сможете пригласить их принять участие в съемках, вы даже не сможете назвать их.

Мы превращаемся в настоящую перестрелку с личными менеджерами каждого из задействованных экспертов. Необходимо согласовать свое личное расписание, адаптировать к планам съемки и графику мест, где будут проходить съемки. Переговоры с зарубежными экспертами и местами могут занять месяцы.

В этом году нам удалось договориться об интервью с известным профессором истории США Шоном МакМикином. Он расследовал финансовое мошенничество большевиков около десяти лет и раскрыл в фильме правду о том, что случилось с сокровищами, которые большевики украли на Украине. Шон МакМичин в настоящее время популярен благодаря тому, что ему удалось поработать с малоизвестными документами в зарубежных и российских архивах, касающихся большевистского бизнеса.

В 1920-х и 1930-х годах большевики экспортировали ценные товары из Украины в Москву, в том числе символы власти украинских гетманов. Часть вывезенных, проданных за границу и наиболее ценных предметов осталась в своих хранилищах. Действия большевиков были засекречены в СССР. Под печатью «совершенно секретно» эта информация остается в современной России. Нам удалось донести фильм до двух авторитетных украинских ученых, которые работают над этой темой более 20 лет



Фотогалерея

Телеканал 1 + 1 снимает продолжение документального фильма «Украина возвращается в историю» (5 фото)
Полноэкранный режим «> Полноэкранный режим «> Полноэкранный режим

  • После обретения независимости от Украины в разное время ездил в Москву для изучения документов, связанных с экспортом ценности. Оба украинских исследователя в Москве отказались выдавать такие архивные документы. И это несмотря на то, что они путешествовали в разное время и в разных архивных учреждениях. Мы стали следующими, кто обратился в Москву с просьбой предоставить информацию о судьбе украинских ценностей и получил отказ. Хотя на момент нашего запроса у нас уже был пакет архивных документов, подтверждающих незаконность перевода одного гетманского клейнода из Киева в Москву в 1930 году.

    Работы по проекту «Сокровища нации» доказали, что, независимо от того, какая история была скрыта или замаскирована, хотя все еще будет раскрыто.

    Премьера фильма «1 + 1» состоится 19 января в 20:15 в годовщину Дня Акта Союза, политико-правового объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в одно собранное государство. , Исторический документ является третьей частью цикла «Украина: возвращение ее истории»

    Фильм «Сокровища нации» посвящен героической эпохе украинского казачества. Авторы проекта будут разыскивать гетмана Клейнода и документы, удостоверяющие независимость Украины и помогут в окончательном урегулировании с Россией.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *