В Польше чиновник был приговорен к тюремному заключению за перелет из Качиньского в Смоленск


Суд в Варшаве признал вину бывшего руководителя канцелярии премьер-министра Польши за халатность во время президентской организации полета в российский город Смоленск в 2010 году. Обвиняемым в этом деле был Томаш Арабский

. Фемида определила, что он разрешил полет, хотя, согласно международному праву, аэропорт, где должна была производиться посадка, не был защищен. Это означает, что самолет вообще не должен находиться в этом аэропорту, возле которого произошла катастрофа.

Приговор суда был 10-месячным тюремным сроком для арабов. Наказание откладывается на два года. Приговор трактовался по-разному в политике страны. «Мы признаем это решение правильным, и в то же время это символический приговор по сравнению с тем, что произошло, и масштабами ущерба, нанесенного Польше и 96 человекам под предводительством погибшего президента», — сказала Анита Червинская, пресс-секретарь партии «Право и справедливость». , «Немного странно в том смысле, что премьер-министр Дональд Туск прибыл в тот же аэропорт за три дня до катастрофы, а другие польские чиновники прилетели на одном самолете, который, конечно, изменил все, кроме Томаша Арабского. Однако, смоленский аэродром сомнителен для меня», — Об этом заявил глава оппозиционного политического клуба "Гражданская платформа-Гражданская коалиция" Славомир Нейман.

Напомним, что 10 апреля 2010 г. в России самолет Ту-154М разбился на борту 96 человек — все погибли. Среди них президент Польши Лех Качиньский и многие высокопоставленные чиновники. Все пришли на похоронные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Затем Варшава обвинила двух российских диспетчеров в авиакатастрофе

. В октябре 2016 года Комиссия по расследованию смоленской трагедии обнаружила, что на некоторых телах погибших [1945900] были обнаружены следы пожара . Это, однако, нельзя объяснить пожаром, произошедшим на месте катастрофы. Два года спустя британские эксперты обнаружили следы тротила на обломках самолета.


Видео Уничтожено в воздухе: о новых результатах расследования смоленской трагедии сообщили в Польше

Глава подкомитета Министерства обороны Польши опубликовал новые экспертные заключения. По его словам, как минимум два взрыва в воздухе уничтожили Ту-154, который прилетел в Смоленск тогдашним президентом Лехом Качиньским со всей польской встречи на высшем уровне. Состояние тел на земле ясно указывает на то, что они начали падать с самолета до того, как он упал на землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *