В Украине они предоставили точную сумму оплаты «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража

29 декабря 2019 года «Газпром» перечислил «Нафтогазу» из Украины 2 миллиарда 917 миллионов 551 тысячу 678,80 долларов США для исполнения арбитражного решения в Стокгольме.

ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, пишет «Интерфакс».

По его словам, нежелание «Газпрома» своевременно выполнить арбитражное решение в Стокгольме привело к начислению и дополнительной выплате в размере почти 350 миллионов долларов США в течение почти двух лет в расчете на основную сумму предоставленной компенсации.

Февраль 2018 г. Стокгольмский арбитраж принял решение по взаимным претензиям Газпрома и Нафтогаза относительно условий закупки газа через Украину и транзита российского газа через Украину в Европу. В результате двух решений Россия должна была выплатить Украине 2,56 млрд грн. Газпром заявил, что эти решения привели к дисбалансу в Киеве, поэтому, с одной стороны, он будет оспаривать их, с другой — он намерен расторгнуть эти контракты в том же суде. «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное сообщение о начале процесса прекращения.

В марте «Газпром» поставил под сомнение в Швеции решение об арбитраже в Стокгольме в отношении претензий Нафтогаза по соглашениям о поставках газа и транзите. Однако все суды проиграли. В результате наряду со штрафом Газпром был вынужден заплатить 2,918 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *