В Украине рекордно высокие цены на яблоки: в чем причина и дешевле ли фрукты


Цены на яблоко в Украине в настоящее время самые высокие как минимум за последние три года. Стоимость сейчас стартует от 11-13 грн / кг, в прошлом году в тот же период их стоимость была на 1-1,5 грн меньше, а на конец сентября 2018 года — 7-8 грн / кг.

По сравнению с началом сентября яблоки сейчас продаются на 15-20% дешевле, но даже после того, как цена упала остается на рекордном уровне.

На это повлияли неблагоприятные погодные условия в том числе заморозки в апреле-мае. Это привело к снижению валового сбора ранних сортов, в результате чего сезон яблок начался с опозданием на 7-10 дней. Другой фактор — рекордно высокие цены на яблоки в начале сезона : в середине июля садоводы продали первые партии яблок по 20-22 грн / кг.

«Конечно, потери в сегменте яблок были не такими большими, как в сегменте абрикоса и вишни, но украинские производители из центральных и западных регионов сообщили, что потери урожая достигли 20-30%», — говорят эксперты. Июль, несмотря на пик сезона

Но аналитики считают, что цены на яблоки скоро упадут. Из-за проливных дождей летом яблоки будут низкого качества и не могут храниться долго. Поэтому фермеры постараются продать эти продукты как можно скорее.

За счет поздних сортов яблок урожай фруктов не упадет ниже прошлогоднего уровня.

Напомним, что в первом полугодии этого года Украина увеличила импорт свежих ягод и фруктов. Ягоды, фрукты и орехи. Больше всего увеличилось количество арбузов и дынь. Причина в том, что холодная весна уничтожила часть урожая.


Видео

Почему go бананы теперь дешевле покупать, чем домашние яблоки

Почему бананы теперь дешевле, чем домашние яблоки — о ценах на сезонные фрукты и овощи — в прямом эфире репортаж «Завтрак».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *