В Украине стремительно растут цены на продукты питания: прогнозы экономистов, продавцов и фермеров


В Украине цены на большинство сезонных овощей, ягод и фруктов впечатляют. Кое-где они даже выросли вдвое и не спешат снижаться. А хлеб может скоро подорожать.

Это указано в TSN.19: 30 .

] На столичном базаре Вадим продает свинину. Он говорит, что не поднимал цены на мясо в этом году. Лопата — 110-120 грн, задняя часть — 120-130, шаровая — 130-140 грн. Сало — от 50 до 200 грн

Стоимость свинины в ближайшее время вряд ли изменится. Но цыплята и яйца все еще могут быть добавлены к цене, прогнозирует экономист Олег Пендзын.

«Сейчас курица наших ближайших соседей дороже украинской. Это признак того, что цены на курицу и яйцо в Украине немного вырастут », — говорит он.

Галина держит дома восемь коров. Женщина говорит, что, несмотря на повседневные заботы, цены на ее товары не выросли. Разве что к цене мягкого сыра добавлено 5 грн. Для сливок регулируется 35 гривен, творога от 85 до 100 гривен, литра молока — 20 гривен.

Нина продает картофель из собственного огорода. Он говорит, что когда люди начинают массово копать картошку, они могут снизить цену на гривню на 5 гривен за кг.

Огурцы теперь стоят 20, 25 и 35 гривен. В этом году они последние. Следом идут помидоры . Продавщица говорит, что летом цены на помидоры выросли на 5-10 гривен.

Не ждите слишком дешевых фруктов, особенно яблок и груш.


Видео

Почему цены на продукты питания в Украине растут — мнение экономистов и фермеров

Они росли, а иногда даже удваивались и падали без спешки. Цены на большинство сезонных овощей, ягод и фруктов впечатляют. Вскоре хлеб может подорожать. В чем причина таких ценовых катаклизмов и что будет дальше — ТСН беседовал с экономистами, фермерами и продавцами.

Владелец агрокомпании Роман Чуприна сказал, что из-за капризов погоды нам пришлось снова сажать кабачки . А когда начался карантин, людей не хватало. Поэтому цена на кабачки выросла почти вдвое по сравнению с прошлым летом. Цена оптовая с мест — 10-12 грн. Доставляет в супермаркеты за 14-16 грн.

Но через неделю цена упадет. На рынке можно рассчитывать на цену от 10 грн.

Белокочанная капуста будет убрана почти через месяц. Владелец агрофирмы планирует продавать его по 6 грн за кг с поля. По его словам, в прошлом году его продали за 4 грн.

Но большая часть колб будет сохранена. Зимой, прогнозирует Роман Чуприна, цена будет 12-15 грн.

Урожай пшеницы фермер уже собрал. На треть меньше запланированного из-за погодных катаклизмов. Он говорит, что это проблемы большинства фермеров. Таким образом, хлеб также добавит стоимости к концу года.

«В том же году мы продали пшеницу по 4 000 грн за тонну. Сейчас это 6000 грн за тонну », — говорит он. Роман Чуприна.

И это применимо даже к социальным разновидностям, предупреждают экономисты.

«Я думаю, что цена на хлеб вырастет еще как минимум на 3-4%», — говорит Олег Пендзин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *