Венгрия выделила деньги на развитие своей культуры на Закарпатье: чего следует бояться Украине


Правительство Венгрии назначило комиссара по делам Западной Украины. Кроме того выделено 7,5 млн евро на развитие венгерской культуры в Украине и реконструкцию памятников. Министерство иностранных дел Украины назвало такое поведение Венгрии "агрессивным". О том, какой риск может возникнуть в будущем TSN 19: 30 [1965900] Венгерский комиссар говорит, что главная цель — представить венгерскую культуру. «Это касается не только венгров Закарпатья, но и всех украинцев, чтобы показать, чего мы добились за столетия», — говорит Иштван Грежа. Он в координирует гуманитарную политику Будапешта на западе Украины — в Закарпатье. Это очень неприятно для украинского МИДа.


Видео Скрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своей культуры на западе Украины

Правительство Венгрии назначило комиссара для Западной Украины. Вместе с ним он выделил деньги на развитие венгерской культуры в Украине и реконструкцию памятников. В Министерстве иностранных дел Украины такое поведение Венгрии было названо агрессивным, и мы говорили о рисках, которые нас ждут в будущем.

«Платя за курсы венгерского языка для украинцев, они пытаются создать однородное пространство — имея венгерский или румынский языки. Венгерский мир для нас такой же сложный, — сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

ФОРМА * MERGEFORMAT

Деньги, выделенные Венгрией, будут направлены на реставрацию памятников архитектуры в Закарпатье и Львове. Часть денег будет разделена между венграми из Украины, чтобы познакомить их с образовательными программами.

«Это не просто финансирование, в частности, финансирование исследований венгерских украинцев, венгры искренне говорят о возможности и целенаправленности венгерской автономии. Венгры сдают паспорта справа и слева ", — добавляет министр иностранных дел

Украинско-венгерские отношения не проходят в лучшие времена. , Ухудшение произошло сразу после принятия Верховной Радой Закона об образовании. Они были уполномочены национальными меньшинствами для изучения школьной программы на украинском языке. В ответ венгры заблокировали переговоры Украины с НАТО, и организации начали саботировать местные реформы.

«Конечно, очень трудно внедрить эти инструменты для улучшения качества украинского языка, если есть определенная оппозиция на местах: есть часть местного населения, которая является« чистыми политиками »и давно сотрудничает со странами, которые вы упомянули и которые У них есть определенные отношения друг с другом », — пояснила глава Министерства европейской интеграции МОН Анна Новосад.

ФОРМА * MERGEFORMAT

Призывы к созданию венгерской автономии на территории Украины, говорят эксперты, появляются в России чаще, чем в Будапеште. «Есть несколько небольших слоев настоящих сепаратистов, в основном Россия с помощью российских денег. Возможно, небольшой вклад в это стремление поддержать меньшинства вносит такая постимперская ностальгия », — говорит Наталья Белицер, эксперт Института демократии имени Пилипа

Венгрия не интересуется землей, сколько людей, говорят эксперты. Страна переживает крупнейший демографический кризис в Европе

Украинская деревня Багриновка расположена в километре от границы с Румынией. Местные говорят в основном на румынском. Большинство молодых людей на украинском языке побеждены. Пожилые люди лучше говорят по-русски. Для изучения румынского языка они оплачиваются из бюджета соседней страны. Так везде, где живут этнические румыны.

В местной школе некоторые предметы преподаются на румынском языке — по желанию родителей. Говорят, что румынская инициатива только услышана. В частных беседах украинские румыны признаются, что помогают, потому что эти деньги не лишние. Однако они не собираются отказываться от Украины и, как и румыны, хотят изучать украинский язык.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *