Владельцы автозаправочных станций объяснили, почему цены на бензин не падают, несмотря на падение цен на нефть

Цены на бензин в Украине падают вторую неделю подряд, но не так значительно, как хотелось бы автовладельцам. Хотя бензин и дизель фактически упали с трех гривен до трех на прошлой неделе, Антимонопольный комитет заявил, что это не предел. Главы АЗС были приглашены в отдел на совещание, и после долгих переговоров рекомендовали снизить цену как минимум на три гривны, сообщают новости «Спецкор» на 2 + 2. цены на нефть во всем мире. Но цены на украинских АЗС на двоих, поэтому никто даже не поделился. Водители, которых мы встретили на заправке, только надеются, что они почувствуют девальвацию черного золота в своих кошельках.

Цены на топливо в Украине уже снизились почти на три гривны, считают эксперты рынка нефти. Утверждается, что популярная 95-я на АЗС премиум-класса упала на гривну, в бюджете — на два с половиной. Сегодня бюджетные сети снизили свою цену еще на 40-80 центов.

«В бюджетном сегменте она составила 3,30–3,40 за литр, но в то же время мы наблюдаем снижение объема, которое очень значительно даже на 20 процентов. Мы прогнозируем падение до 50 процентов в апреле », — говорит Леонид Косянчук, председатель Ассоциации операторов нефти. В итоге они заключили контракт на нефтепродукты по старым ценам. И они не могут продать быстро.

«Контракты, которые мы покупаем на топливо, не были выполнены в марте, хотя спрос значительно упал из-за карантина. Более 40 процентов. И запасы, которые у нас есть сегодня, выше. «Мы можем купить то, что можем купить в апреле», — говорят владельцы заправочных станций. Если курс стабилизируется, цифры на потолках упадут.

«Недостаток остается, но если гривна продолжит падать, если продажи не упадут и, скорее всего, упадут из-за того, что людей посадят в машину», — комментирует директор-консультант A-95 Сергей Куюн.

Действительно ли спрос и курс значительно ниже Цены на топливо их интересовали в Антимонопольном комитете. По словам чиновников, стоимость бензина и дизельного топлива должна быть снижена как минимум еще на три гривны за литр. Поэтому в среду антимонопольные провели переговоры с операторами нефтяного рынка.

«Большинство из них согласились с АМКУ что существует вероятность дальнейшего снижения цен », — сказали в комитете.

Но когда цены на топливо могут быть дополнительно снижены, руководитель одного из допросов на заправке ответил нам. Вопрос такой:« Эти рекомендации можно услышать только, они не участвуют в экономике, они платят проценты банкам или зарплате. Если он падает, а если и падает, то р растаял, цифры с 15 (апрель) могут появиться ".

Однако в соседней Европе топливо также не будет резко падать евшало. Цены в марте в разных странах упали не более чем на три гривны.

Спецкорский корреспондент Виталий Афанасиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *