Война в Нагорном Карабахе: потеряет ли Россия влияние и где интересы Украины?


После недели ожесточенных и кровопролитных боев в Нагорном Карабахе Армения готова вступить в переговоры о прекращении огня при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Заявление было распространено в МИД страны сразу после заявлений лидеров США, Франции и России. Но принесут ли такие переговоры результаты и начнутся ли они вообще — большой вопрос, потому что Турция начала играть не последнюю скрипку в 30-летнем противостоянии между Арменией и Азербайджаном. По мнению экспертов, Анкара пытается вытеснить Москву, ослабляя свое геополитическое влияние в регионе. С одной стороны, это хорошо для Украины. С другой стороны, достаточна ли реакция Киева на следующий этап ужесточения военных действий между Азербайджаном и Арменией?

TSN.ua понимал, чем закончится очередная эскалация в Нагорном Карабахе и каким должен быть ответ Киева.

Что нужно знать об этом конфликте?

События вокруг Нагорного Карабаха на Кавказе — это не то же самое, что военная агрессия России в Крыму и на Донбассе. У них другой характер. Однако влияние Москвы на события в регионе было огромным с советских времен.

Армения и Азербайджан были частью Советского Союза, а Нагорный Карабах был автономным и контролировался Азербайджаном. Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, населенным в основном этническими армянами, разразился в конце 1980-х годов, когда Советский Союз был в последние дни, и стал первым конфликтом в Советском Союзе. Искрой стало решение областного парламента о присоединении к Армянской ССР, с чем, конечно, Баку не согласился.

Война длилась шесть лет. Более 30 000 человек погибли и более миллиона покинули свои дома. Это сопровождалось этническими чистками с обеих сторон. Во время войны в Нагорном Карабахе прошел «референдум» о независимости, признанной только Арменией, и в течение года была создана «Нагорно-Карабахская Республика», которую Ереван не признал.

В 1992 году была сформирована Минская группа ОБСЕ под председательством Франции, России и США. В 1994 году было подписано всеобъемлющее соглашение о прекращении огня, но к тому времени армянские силы уже контролировали Карабах, захватив некоторые из прилегающих территорий Азербайджана.

За более чем 30-летний конфликт между Ереваном и Баку возникло три мирных плана. Первый в 1996 году, принятый на Лиссабонском саммите ОБСЕ: Карабах получил особый статус в составе Азербайджана, наряду с миротворческими силами и многотысячной миссией. В 2007 году — Второй мирный план — Мадридские правила. Его движущей силой был тогдашний президент Франции Жак Ширак. Было предложено вернуть территории вокруг Нагорного Карабаха и предоставить Карабаху временный особый статус до референдума с целью определения окончательного правового статуса региона.

В 2008 году появился третий мирный план, но через Москву. Так называемый план главы МИД России Сергея Лаврова.

Роли России и Турции

Москва всегда вела отдельную игру. В 1992 году Армения присоединилась к Российской Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С 1995 года в Армении дислоцируется 102-я российская военная база численностью около 5000 человек. В 2008 году через Россию (объявленную тогда в Кремле) Армения и Азербайджан подписали Декларацию по Нагорному Карабаху на основе Мадридских правил. Его еще называют мирным планом Сергея Лаврова. Однако это не сработало. А в апреле 2016 года в ходе четырехдневной войны с обеих сторон погибло более 500 человек. Это было первое крупномасштабное военное противостояние с 1994 года.

Замораживание вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха назвать сложно. И, вероятно, этот статус-кво с периодическими военными столкновениями между сторонами сохранился бы, Россия поставила бы оружие Армении и продала бы его Азербайджану, если бы не активное вмешательство Турции.

Нынешний военный кризис, который длится ровно одну неделю (военные действия в Нагорном Карабахе разразились в ночь с воскресенья на 27 сентября, но кто начал их первым, неизвестно) больше, чем обострение 2016 года. Обе страны ввели военное положение (Армения в целом, Азербайджан только в некоторых областях) и объявили мобилизацию. Движутся танки, тяжелая артиллерия, дроны. О количестве поврежденной техники, потерь среди армии и мирного населения говорить сложно, поскольку информационное пространство с обеих сторон полно контрафактной продукции. Например, несколько дней назад Азербайджан сообщил о гибели 2300 армянских военнослужащих. Армения отрицала это, утверждая, что 2300 азербайджанцев были убиты. Ереван официально признал гибель более 200 солдат и мирных жителей.

Также была информация об участии турецких самолетов в боевых действиях на азербайджанской стороне. В частности, Минобороны Армении заявило о сбивании армянского Су-25 турецким истребителем F-16. Турция и Азербайджан сочли это утверждение полностью ложным. Но официально Анкара в этой войне на стороне Баку. 2 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что азербайджанская армия продолжит наступление и освободит все оккупированные земли в Нагорном Карабахе.

По мнению военных экспертов, участие Турции в сегодняшнем эпизоде ​​вооруженного противостояния между Азербайджаном и Арменией означает изменение геополитического облика региона. По словам заместителя директора Центра по вопросам армии, конверсии и разоружения по международным делам Михаила Самуса, Эрдоган рассматривает Россию как страну, которая больше не может контролировать ситуацию в регионе, поэтому пора изменить доминирующее положение Москвы.

«Россия сейчас находится в конфронтации со странами Запада, что объективно ее ослабляет. У режима Путина огромные проблемы. Это Украина с Крымом и Донбассом, Беларусь, Приднестровье, экономические проблемы, падение цен на нефть и газ, провалы стратегических газовых проектов, неудачи дипломатическое давление на всех уровнях, санкционное давление … Ведь это Навальный и Солсбери, тоже есть внутренние проблемы, социально-экономическое положение России ухудшается, поэтому после проверки России в Сирии и Ливии Анкара явно перебралась на Кавказ. вынужден формально присоединиться к Союзному государству с Россией (но пока Армения не намерена просить помощи у ОДКБ — ред.), если Москва продолжит брать на себя, как они говорят, ответственность за геополитическую и военно-политическую стабильность Армении », — комментирует Михаил Самусь для TSN.ua.


Видео

Армения готова вести переговоры с Азербайджаном о прекращении боевых действий в G Нагорный Карабах

Армения готова к переговорам с Азербайджаном о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщает МИД. Посредником должна стать Минская группа ОБСЕ, созданная в 1990-х годах для урегулирования конфликта. Его председателями являются США, Франция и Россия. Накануне их лидеры в совместном заявлении призвали Армению и Азербайджан прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Того же потребовали в Совете Безопасности ООН.

Какой должна быть реакция Украины?

Украина, как и другие демократии мира, никогда не признавала «независимость» Нагорного Карабаха, поддерживая территориальную целостность Азербайджана. Официальный Киев придерживается этой линии уже более десяти лет. Однако на фоне нынешнего военного кризиса между Азербайджаном и Арменией украинские политики нашли повод для споров.

Во-первых, была заметная разница в реакции нашего Министерства иностранных дел на нынешнюю военную эскалацию и эскалацию 2016 года. Четыре года назад мы официально поддержали территориальную целостность Азербайджана и призвали положить конец конфликту в рамках международно признанных границ. В заявлении в Twitter от 27 сентября министерство иностранных дел выразило лишь «глубокую озабоченность». Однако в среду, 30 сентября, глава ведомства Дмитрий Кулеба заявил: «Мы последовательно поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, так же как Азербайджан поддерживает нашу территориальную целостность».

Недоразумение казалось исчерпанным. Однако очередной скандал разгорелся вокруг заявлений депутата от «Слуги народа», заместителя председателя группы по межпарламентским связям с Азербайджаном Людмилы Марченко. В нем говорилось, что Украина якобы готова предоставить Азербайджану военную помощь.

В ответ Дмитрий Кулеба посоветовал депутатам «контролировать свои эмоции». В «Слуге народа» он обычно заявлял, что это личное мнение о выборе народа. Однако непоследовательность позиций очень заметна не только среди отдельных депутатов, но и среди профильной парламентской группы, которая должна отвечать за диалог с Азербайджаном.

«Я считаю, что реакция нашего МИДа была поспешной. Мы должны были посмотреть на реакцию и сделать некоторые выводы, что она соответствует стратегическим интересам, в первую очередь Украины», — сказал TSN.ua, член этой группы депутатов, народный депутат от «Слуги». Нация ". Шевченко.

В целом, без учета заявлений Марченко, бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что реакция Украины на очередную военную эскалацию между Азербайджаном и Арменией более или менее сбалансирована, потому что происходящее сейчас не актуально. конец похож на то, что было несколько раз. Много лет назад. По мнению дипломата, конечно, нельзя не подчеркнуть принцип территориальной целостности Азербайджана, учитывая, что и Донбасс, и Крым остаются оккупированными. Но реакция, по мнению Климкина, уравновешенная и должна оставаться таковой.

Во-первых, Украина должна поддерживать каналы связи и влияния со всеми игроками, если она решит уйти в свою игру. Во-вторых, в Украине есть очень значительные армянские и азербайджанские общины, которые влияют на политику, занимают значительное положение в бизнесе, и Россия может достаточно быстро использовать это для эмоциональных всплесков и манипуляций.

«В первую очередь, кто это начал (очередная фаза военной эскалации в Карабахе — Ред.). Сегодня со стороны Азербайджана идет настоящий разведывательный бой. Это действительно серьезный масштаб, и в то же время идет настоящая информационная война. Это поистине беспрецедентно в последние годы, и второй момент, который необходимо очень хорошо понять сейчас, — это игра, в том числе между Россией и Турцией, за позиционирование на всем Кавказе, а не только на юге, что может закончиться прекращением огня в ближайшем будущем. и я думаю, вопрос только в том, при каких условиях, я думаю, Турция хочет получить для себя лучшие условия, в том числе путем создания формата или более неформальной структуры вокруг Нагорного Карабаха на основе Сирии. Он также будет олицетворять новую роль Турции как региональной державы в целом и Южного Кавказа в частности, а также повлияет на энергетическую безопасность, включая нефть и потенциал газопровода », — сказал Павел Климкин на TSN.ua.

Чем все это закончится?

Саммит ЕС 1-2 октября призвал стороны к немедленному прекращению огня. В понедельник, 5 октября, Анкару посетит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Армения готова к переговорам о прекращении огня при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Но готов ли Азербайджан? Особенно после заявлений президента Франции Эммануэля Макрона о том, что сирийские джихадисты, попавшие туда через территорию Турции, воюют в Нагорном Карабахе.

По словам Владимира Копчака, руководителя южнокавказского отделения Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси), Минская группа ОБСЕ как формат мирного урегулирования конфликта полностью дискредитировалась и исчерпала себя за долгие годы. Эксперт приводит в пример эскалацию в июле этого года, когда Минская группа на время просто дистанцировалась от проблемы. Москве тогда удалось «потушить пожар», но Баку остался недоволен.

В международном ответе эксперт указал на еще одно заявление Макрона в Брюсселе, где он фактически поддержал одну из сторон противостояния, обозначив тем самым смелую линию деятельности Минской группы ОБСЕ. Поэтому весьма вероятно, что эта платформа либо будет отформатирована с присоединением других стран, либо программа урегулирования кардинально изменится.

«Конечно, рано или поздно эскалация закончится. Но это обязательно будет ситуативное прекращение огня с новыми предварительными условиями, что будет означать, что война не окончена, а конфликт еще не окончен. Идеальный вариант мирного урегулирования многим кажется неизменным Мирная территориальная целостность Азербайджана, максимальная автономия Карабаха с возвращением азербайджанских беженцев и их сосуществование с армянским населением, но сейчас, благодаря долгосрочной политике России по «смягчению» конфликта, это выглядит фантастически. «Что это на самом деле означает? российская военная база, которая в основном находится на территории Азербайджана, независимо от того, сколько земель и районов Азербайджан освободил в нынешний период эскалации и где бы ни проходила новая демаркационная линия », — сказал TSN.ua Владимир Копчак

Напомним военное противостояние Азербайджана и Армении для Горского Эго Карабаха существует уже более 30 лет. Следующая фаза эскалации началась в ночь перед воскресеньем 27 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *