Вопрос о транзите российского газа через Украину будет прекращен к концу 2019 года — Еврокомиссия


Европейская комиссия считает, что решение о продолжении транзита газа из Российской Федерации через Украину в Европу будет принято к концу 2019 года. Когда истечет срок действия действующего соглашения между Газпромом и Нафтогазом из Украины

В четверг, 13 июня, вице-президент Европейской комиссии Марос Шеффович заявил по итогам переговоров с российским министром энергетики Александром Новаком

: «Сегодня мы смогли договориться о том, что планируем наши трехсторонние переговоры на сентябрь. Я уверен, что если нам удастся продолжить этот конструктивный подход, мы добьемся успеха. Я найду решение всех этих проблем, чтобы не было проблем ни в ноябре, ни в декабре, и что будет решение для поставок газа через Украину в Европейский Союз, — отметил Шеффович.

Он также подчеркнул, что план резервного копирования не понадобится: «Мы также считаем, что нам не понадобится план B, потому что у нас всегда были некоторые проблемы в течение последних четырех лет, и мы всегда находили хорошие конструктивные решения».

В свою очередь Александр Новак отметил, что самый простой вариант — продлить действующий контракт . Однако мы знаем, что сегодня нет предложений от украинских коллег. Мы объединяем это с тем, что произошли изменения — будут парламентские выборы, только тогда будет избрано правительство », — сказал он.

В ответ исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко выразил сожаление по поводу того, что трехсторонняя встреча вновь была отложена. «Трудно не заметить, что российская сторона, вероятно, ожидает создания нового правительства в Украине по итогам парламентских выборов, но ситуация была похожа на президентские выборы, которые послужили оправданием для переноса трехсторонних встреч», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, Россия на самом деле не заинтересована в этих разговорах . «Похоже, что Россия ждет« переговорщиков », которые примут интересы Украины, а не будут вести переговоры о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон», — добавил Витренко.

В настоящее время ЕС, Украина и Россия ищут компромисс который позволит транзит газа из России в ЕС через Украину с 1 января 2020 года. Воздействие нынешнего соглашения между Нафтогазом и Газпромом заканчивается 31 декабря этого года.


Видео Марос Шеффович обсуждает транзит российского газа через Украину после 2019 года. В Москве

Представители местных органов власти будут говорить о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Москва неоднократно угрожала отказаться от услуг Украины после строительства. «Северный поток-2» и не хочет продлевать контракт, который, как ожидается, завершится к концу этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *