Выборы в Беларуси сопровождаются насилием и обманом: какую реакцию готовит Запад


После скандальных выборов в Беларуси, после которых страну охватили протесты ЕС пришлось отреагировать. Многие политики уже осудили мошенничество и насилие в отношении мирных демонстрантов. Раздаются призывы к санкциям.

TSN.ua собрал комментарии европейских политиков о возможных последствиях для белорусских властей.

Глубокая озабоченность

Польша одной из первых отреагировала на события в Беларуси. Страна призвала страны-члены ЕС срочно встретиться для обсуждения белорусского вопроса. Однако Европейский Союз еще не сделал этого. Брюссель лишь подтвердил свои требования к Минску — провести точный подсчет голосов, освободить задержанных и не применять силу против мирных демонстрантов.

Двадцать депутатов Европарламента уже обратились к лидерам ЕС с просьбой запретить въезд в Европейский Союз и заблокировать деньги в Европе для всех, кто причастен к мошенничеству и репрессиям в Беларуси. Это, в частности, касается высокопоставленных чиновников и членов их семей, а также всего руководства полиции и членов Центральной избирательной комиссии. Помимо личных санкций, депутаты Европарламента требуют приостановить переговоры о приоритетном партнерстве с Минском.

введение санкций

В 2016 году ЕС отменил большинство санкций против режима Лукашенко, объяснив это решение «значительными, хотя и ограниченными» шагами в правильном направлении после освобождения некоторых политзаключенных.

Во время визита в белорусскую столицу Минск в июне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал к отмене других санкций против Беларуси.

Точный характер мер все еще обсуждается, сказал европейский представитель. Комитет по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано.

«Никто не торопится говорить о мерах в ответ или о санкциях. Все еще в стадии обсуждения. Все возможно, пока государства-члены согласны. Но сначала нам нужны эти консультации, эти обсуждения между государствами-членами. Мы должны подвести итоги и все делать поэтапно », — сказал он.

Каждое решение о санкциях требует согласия всех 27 государств-членов ЕС. Это значит, что санкции против Беларуси не неизбежны, но принятие таких санкций


Видео

Самый кровавый протест в истории страны: какие сценарии развития возможны для Беларуси — вклад Егора Гордиева

В Беларуси последние дни самые суровые и самый кровавый протест в истории Беларуси, протесты проходят по всей стране, а не только на Привокзальной площади в Минске, как десять лет назад, и не только по всей столице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *