Вынужденное донорство крови заражает тысячи пациентов с ВИЧ и активистов борьбы с гепатитом.


Сегодня, во втором чтении, Верховный совет постарается принять закон о безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови, согласно « Завтрак с 1 + 1 ».

Летом депутаты уже пытались одобрить проект в целом, но проголосовали только за основу текста. Сегодня будет новая попытка принять закон. Изменение законодательства в этой связи — одно из условий Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которое было подписано в 2014 году. Но даже без этого соглашения поле должно было измениться.

Качество крови зависит не только от лабораторного оборудования или специалистов, но от самих доноров — говорит он Ирина Славинская, руководитель проектов Ассоциации молодых доноров Украины Krov.UA.

По ее словам, в настоящее время 70% доноров — это родственники пациентов, которым приходится сдавать кровь под моральным давлением. Также существует проблема так называемой «холодовой цепи» — способа доставки компонентов крови. «Если мы посмотрим на станции переливания крови, мы увидим, что они не имеют лицензии на работу. Это означает, что государство не контролирует качество компонентов крови », — говорит Славинская.

Из-за этой ситуации, — сказала она.


Видео

Как обстоят дела с донорами крови в Украине — прямое включение

Сегодня во втором чтении Верховная Рада попытается принять закон о безопасности и качестве доноров крови и компонентов крови. Что с ними не так в Украине и какие проблемы сегодня есть у доноров крови, — знает журналист «Снядания», с нами напрямую контактирует.

Еще одна проблема — количество доноров. Украинцы отвечают на звонки, когда что-то идет не так но банки крови и больницы почти пусты. «Нам нужно мотивировать людей сдавать кровь, потому что звонить, когда уже поздно, — плохая стратегия. Он и заразительно опасен, и совершенно недостаточен по численности », — добавляет глава Krov.UA.

Сейчас в Украине важно сосредоточиться на бесплатном добровольном донорстве крови, потому что 62 страны мира сделали это. По словам Славинской, на это уходит 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *