«Вынуждены писать заявления»: врачи из Рувно жалуются, что не признают коронавирус профессиональным заболеванием


Врачи Ровенской районной больницы говорят, что их заставляют писать заявления о том, что коронавирус заразился где-то еще, но не на работе. Пока ни у кого из них болезнь не диагностирована.

Администрация отрицает давление на рабочих. Об этом говорится в рассказе ЦН.19: 30.

Бывшая младшая медсестра Любовь Бондарчук сейчас на пенсии, но до недавнего времени продолжала работать. Весной она заразилась коронавирусом. Она говорит, что подхватила болезнь на работе. Полгода борется за госпитализацию. Он хочет, чтобы ему заплатили за профессиональное заболевание.

«Я 26 лет проработала в региональной больнице в отделении интенсивной терапии, поэтому меня поблагодарили за то, что меня не выписали из больницы», — сказала она. боится давления со стороны руководства больницы. Она говорит, что заразилась коронавирусом на работе, и ее жизнь была спасена в реанимации. Она утверждает, что тоже вынуждена написать заявление о том, что заболела дома.

Заведующий Равной районной больницей Виктор Ткач уверяет ее, что к этому ее никто не принуждает. Они могут только предположить, что вы можете получить отпуск по болезни раньше, если будет такое заявление.

«Будь то профессиональное заболевание или не связанное с работой, зарплата в больнице одинакова», — говорит Виктор Ткач.

А субсидии возможны только при определенных условиях.

«Не исключено, что в будущем возникнет ситуация, когда у пациента разовьется заболевание, связанное с тем, что он когда-то болел COVID-19. Тогда он сможет требовать только эти платежи », — добавляет заведующий Рувенской районной больницей.

По данным Министерства труда с начала пандемии только в провинциальной больнице коронавирусом заразились 190 медицинских работников. В каждом случае проверяется, является ли это профессиональным заболеванием или инфекцией в другом месте. В районной больнице ни одно из них еще не достроено. Государственная служба труда жалуется на неэффективную работу специальной комиссии.

Всего расследование длится 5 дней. Однако все медицинские учреждения требуют продления сроков, и это разрешено, потому что невозможно так быстро определить источник инфекции. Но затем временные рамки «размываются».

Инженер по охране труда Равноправной районной больницы Наталья Мельничук показала случаи, когда врачи подхватили коронавирус. Он сказал, что расследование не откладывает, а преодолевает бюрократию, связанную с установлением того, что болезнь является профессиональной. Менеджер поясняет схему:

  • получает экстренное сообщение от семейного врача работодателю и в лабораторный центр,
  • создается комиссия на работе; ] после получения согласия напишите новый заказ. Это продолжается уже около месяца,
  • получают объяснения от медсестры: где он заболел, с кем общался, осмотр места, объяснения контактных лиц;
  • материалы служебного расследования и параллельных эпидемиологов поступают в кабинет единственного


Видео

ТСН выясняет, почему коронавирус не признается у врачей профессиональным заболеванием.

Давление на врачей. Их заставляют писать заявления о том, что коронавирус заразился где-то еще, но не на работе. Об этом заявил медперсонал Ровенской областной больницы. И добавляют: с начала пандемии в учреждении не подтверждено ни одного случая заражения медицинских работников на рабочем месте. Администрация отрицает давление на рабочих. ТСН разобрался, почему врачи не считают COVID-19 профессиональным.

Материалы со всей Ровенской области отправлены профпатологу Евгению Шевчуку. В течение 3 месяцев он проанализировал документы 600 медицинских работников. Еще 300. Некоторые нужно вернуть на проверку. И он говорит, что даже если вы заразитесь на работе — это не значит, что заболевание считается профессиональным.

объясняет профессиональный патолог.

А по окончании работы профпатолога должен быть составлен специальный акт на 14 страницах. Чтобы не ждать так долго и быстрее добраться до больницы, многие медработники пишут, что заболели дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *