Язык вопроса. Глава МИД Венгрии рассказал о условиях разблокирования встречи Украина-НАТО

14-15 февраля состоялась встреча в лице министров обороны Украины и государств-членов НАТО. Однако они были отменены, поскольку Венгрия наложила вето на их поведение . И все — через языковые проблемы в новом украинском Законе «Об образовании». Будапешт видит в документе стандарты дискриминации в отношении венгерских и других меньшинств в Украине .

Министр иностранных дел Венгрии Питер Сыйярто подчеркнул, что Украина требует юридических гарантий в отношении соблюдения прав венгров, а также — приостановить действие упомянутого закона.

«Венгрия не откажется от нынешней политики в отношении закона« Об образовании »в Украине без юридических гарантий, если Венгрия не воспользуется своим правом вето в международных организациях, она отказалась бы от единого инструмента с помощью тех, кто сможет защитить Закарпатье и заставить Украину чтобы соответствовать международным стандартам », — сказал Сиярто

.

Министр призывает к согласованию «каждой детали» в украинском законодательстве. Только тогда Венгрия разблокирует встречи Украина-НАТО

«Чтобы Венгрия отозвала свое вето, Украина в соответствии с ожиданиями Венецианской комиссии и Европейского союза должна воздерживаться от применения закона до тех пор, пока не достигнет согласия по каждой детали законодательства о национальных меньшинствах, Правительство Украины приостановит действие закона до тех пор, пока эти консультации не будут завершены, и это станет хорошей основой для переговоров по поиску обнадеживающего решения », — сказал глава венгерского МИД. 9002]. Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар сказал, что в результате длительных переговоров [1945900] Украина и Венгрия договорились о ключевых положениях о путях решения «языковой проблемы».

Согласно Закону «Об образовании», который президент Петр Порошенко подписал в сентябре, единственным украинским языком будет украинский. Такое решение вызвало возмущение у некоторых стран. В частности Румыния и Венгрия строго критиковали его полагая, что он нарушил права национальных меньшинств в Украине. Затем министерство образования пояснило, что обучение будет проводиться на двух языках, постепенно увеличивая процент украинцев в высших классах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *