Закон об удаленной торговле наркотиками — Кугмин поможет снизить цены

В четверг, 17 сентября 2020 года, Верховная Рада Украины в целом приняла Закон №3615-1 о внесении изменений в статью 19 Закона Украины «О лекарственных средствах для электронной розничной торговли лекарственными средствами».

По словам Сергея Кузьминича, одного из основных авторов закона, председателя Подкомитета по фармации и фармацевтической деятельности Верховного Совета, закон будет способствовать здоровой конкуренции на фармацевтическом рынке, что приведет к снижению цен на лекарства.

«Более того, на мой взгляд, в законе

он напомнил, что закон в Украине создаст благоприятные условия для доступности лекарств для тяжелобольных, маломобильных людей, а также престарелых и больных в самых отдаленных уголках Украины.

Кузьминых также отметил, что закон направлен на защиту потребителей от опасных, неэффективных и

Принятие документа, разрешающего онлайн-торговлю и доставку лекарств по почте, приветствует Алену Труш, генерального директора Лаборатории медицинского бизнеса REDBIZ, члена Координационного совета Украины

Принятие закона №3615-1 — важный шаг на пути к обеспечению доступности лекарств и медицинских изделий, что особенно важно во время пандемии COVID-19. Кроме того, он позволяет всем участникам рынка работать в единой ясной и прозрачной среде с максимальным уважением прав и интересов потребителей. Для почтовых служб это возможность служить обществу и стимул к развитию нового, социально значимого направления. Это вызов для регулирующих структур: это ответственность за создание и внедрение правил игры, а также за эффективность систем контроля. Я рада, что государство и бизнес нашли общий язык, и каждый украинец наконец-то сможет воспользоваться преимуществами цивилизованного формата доставки качественных лекарств и товаров медицинского назначения », — говорит Елена Труш.

В первом чтении Верховная Рада Украины одобрила закон 14 июля 2020 года. За это время инициаторы провели публичное обсуждение документа с представителями фармацевтической отрасли, электронной коммерции, почтовых и курьерских операторов, медицинских работников и общественных организаций.

Закон четко регулирует правоотношения в сфере дистанционной торговли лекарствами, отпускаемыми без рецепта, в частности, право продажи лекарств через Интернет будет предоставлено только лицензированным аптекам, что по договорным условиям может предполагать доставку лекарств третьим лицам — почтовым операторам и курьерам. Самый последний закон

В то же время закон запрещает электронную розничную продажу сильнодействующих лекарств и лекарств, отпускаемых по рецепту, для пациентов.

Напомним, что режим дистанционной торговли и доставки лекарств по почте в качестве эксперимента был введен постановлением Кабинета Министров Украины в марте 2020 года на период карантина в стране пандемии COVID-19. Эксперимент окупился большим количеством отзывов от граждан и бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *